Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дольше работаешь - выше пенсия

21 Ноября 2014
Дольше работаешь - выше пенсия
 
Обсуждение новой пенсионной формулы началось больше года назад, но эта тема не потеряла своей актуальности и по сей день. Чем отличаются новые пенсионные правила от существующих? Станет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам и будет ли она корректироваться с 1 августа, как сейчас? На эти и другие интересующие наших читателей вопросы отвечает начальник управления ПФР в Гурьевском округе Галина ЗУБОВА:

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - b-port.com/ - Сейчас, чтобы назначить трудовую пенсию по старости, необходимо иметь всего пять лет страхового стажа. Новые правила предусматривают увеличение страхового стажа до 15 лет. Эту норму станут увеличивать поэтапно, прибавляя по году с 2015, и к 2024 она достигнет 15 лет страхового стажа. При этом, подчеркну это особо, условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Второе условие для назначения трудовой пенсии - наличие пенсионных прав в объеме 30 пенсионных баллов (это требование станет предъявляться с 2025 г.). Этими баллами будет оцениваться каждый трудовой год гражданина. Чем больше баллов заработает человек - тем пенсия будет выше. 

Третье отличие новых правил - стимулирование более позднего выхода на пенсию. 

Главные параметры

Согласно новой пенсионной формуле на размер пенсии прежде всего станут влиять: 
  • размер заработной платы: 
  • чем она выше, тем выше пенсия;
  • длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности гражданину станет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
  • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: чем позже человек выйдет на пенсию, тем она будет выше. 

Стимулы для трудящихсяпенсионеров

- Многих интересует вопрос: будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам и будет ли она корректироваться с 1 августа?

- У работающих пенсионеров дополнительное повышение пенсии, которое ежегодно проходит с 1 августа, не отменяется, однако с 2015 года вводится ограничение - в результате корректировки работающим пенсионерам будет добавлено не более 3 баллов за год, т. е. перерасчет будет произведен с ежемесячной зарплаты около 18 тыс. рублей. Однако этот предел будет ежегодно расти на 10% (с учетом роста среднемесячной зарплаты по стране).

Новая пенсионная формула будет учитывать время нахождения на срочной воинской службе и по уходу за детьми до полутора лет, уходу за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти нестраховые периоды будут присваиваться коэффициенты. 

Пенсионный возраст, напомню еще раз, повышаться не будет, он остается прежним: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. 

Однако по новым правилам размер пенсии людей, не торопящихся на заслуженный отдых, будет гораздо выше. Если, к примеру, гражданин обратится за назначением пенсии через 10 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то пенсия увеличится более чем в два раза.

- В связи с принятием новых федеральных законов о пенсии, отдельные законодательные акты утратили силу. Потому хотелось узнать, когда пенсионеры могут обращаться в пенсионные фонды, чтобы получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений?

- Пенсионеры и те, кто будут обращаться в органы ПФР за установлением пенсии впервые с 2015 года, смогут получать единовременную выплату средств пенсионных накоплений один раз в пять лет.
 
Таким образом, граждане, обратившиеся в этом году за установлением единовременной выплаты и продолжающие формирование средств пенсионных накоплений, повторно смогут обратиться в 2019 году. 

Если же размер накопительной пенсии гражданина превысит 5% от размера его трудовой пенсии, то ему будет установлена либо срочная пенсионная выплата на 10 лет и более по выбору самого застрахованного лица, либо накопительная часть пенсии, которая выплачивается пожизненно. 

Напомним, выплаты положены тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет накопительные средства на своем индивидуальном лицевом счете. Они формируются у граждан 1967 года рождения и моложе*, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. 

* К категории граждан, имеющих средства пенсионных накоплений, относятся также мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966 г. р., за которых небольшой период времени (с 2002 г. по 2004 г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK