Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В "Конкордии" все по мировым стандартам

1 Апреля 2010
 

Недавно глава муниципалитета Сергей Подольский побывал в ООО «Конкордия»

Сказать, что это структурное подразделение известного российского агропромышленного холдинга «Мираторг» - самое крупное предприятие нашего района - ничего не сказать. Аналогичных в стране больше нет. Более того, «Конкордия» - единственная компания в России, которая полностью соответствует новым правилам технического регламента промышленной переработки сырья и продуктов питания. Также только здесь имеется полная прослеживаемость произведенной продукции от сырья до конечной коробки в течение всего срока годности продукта. Проще  говоря, мы законно можем гордиться тем, что в ноябре 2008 года в пос. Невское было введено в строй такое уникальное, по отечественным меркам, предприятие, работающее по мировым стандартам.

Однако не менее важна для гурьевчан и другая, финансовая, сторона: «Конкордия» - один из основных налогоплательщиков района. В 2009 году она перечислила в бюджет всех уровней почти 132 млн рублей. И это в кризисный-то год, «подкосивший» многих! У «Конкордии», по словам ее гендиректора Владимира Полтарака, кризис лишь подкорректировал срок выхода на проектную мощность, которая рассчитана на 50 тысяч тонн продукции в год, а сегодня выпускает лишь половину.

Продукцию предприятия – панированные полуфабрикаты из мяса птицы, говядины и свинины - можно найти в любом магазине. Правда, стоит она недешево, однако и качество ее отвечает всем европейским стандартам. За этим строго следят в центральной заводской лаборатории, которую показали Сергею Подольскому. По своей оснащенности она – одна из лучших в отрасли. Таких суперсовременных лабораторий, где осуществляется полный химический, микробиологический, органолептический и прочий контроль продукции, во всей России, как уверяет Владимир Анатольевич, в лучшем случае насчитается три-четыре.

Когда еще только возводились промышленные корпуса «Конкордии», местные жители опасались, как скажется ее деятельность на окружающей среде. Время показало: с экологией проблем нет. Очистные сооружения отвечают всем современным требованиям: в Европе таких единицы, очистка промышленных стоков – 100 %. На берегу пруда из сточных вод даже с удочкой можно посидеть: рыба клюет отлично!

«Мировые» условия созданы и для работников: в просторных цехах установлена вентиляция, предусмотрена защита от шума, прекрасно оборудованные душевые, белоснежная экипировка меняется ежедневно.

Предприятие даже в кризис работает стабильно, средняя зарплата – от 17 до 20 тыс. рублей. У более квалифицированных сотрудников (к примеру, механиков-наладчиков) – еще выше. При этом аванс и получку выдают без задержек и, что не менее важно, вся зарплата «белая», и работники могут не опасаться за свои будущие пенсии. Есть своя столовая, половину стоимости обедов оплачивает предприятие. За свой счет оно и работников подвозит. Неудивительно, что люди (а трудится здесь 700 человек) держатся за свои рабочие места.

Предприятие работает, в основном, на импортном сырье. Часть завозит из центральной России. Местная сельхозпродукция, к сожалению, не востребована. Почему? Гендиректор отвечает на этот вопрос очень деликатно: мол, нашим крестьянам надо больше внимания уделять культуре производства и качеству продукции. Очень далеки они еще от европейских стандартов. Нет в области и ни одного сертифицированного предприятия по убою сельхозживотных. Но руководство «Конкордии» надеется, что современные реалии должны заставить местных сельхозпроизводителей подтянуть производство мяса до европейского уровня.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK