Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Подводя итоги избирательного года…

23 Декабря 2016
Подводя итоги избирательного года…
 
ВЫБОРЫ-2016
2016 год для всех нас оказался богатым на яркие политические события. В том числе избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы, Калининградской областной Думы и депутатов городских советов в муниципалитетах. Об этом корреспондент нашей газеты поговорил с председателем Избирательной комиссии Калининградской области Инессой Винярской

– Инесса Петровна, позади активный электоральный год. Проведена огромная работа, чтобы в единый день голосования избиратели смогли воспользоваться своим конституционным правом. Не могли бы Вы подвести итог прошедших выборов?

– Сейчас можно смело говорить, что за историю выборов в Калининградской области эта кампания оказалась самой сложной, но и, пожалуй, самой интересной. В единый день голосования были совмещены федеральная, региональная и муниципальные кампании. В семи муниципалитетах выбраны депутаты представительных органов местного самоуправления. Крупнейшая муниципальная кампания прошла в городе Калининграде, где избраны 28 депутатов городского Совета. Отмечу, что в трех муниципальных образованиях выборы в местные советы проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе – в Калининграде, Гурьевском городском округе и Багратионовском муниципальном районе. Избиратели в этих муниципалитетах получали сразу по шесть бюллетеней, что тоже создало определенную сложность.

– Что запомнилось в эту кампанию?

– Конечно же, масштаб работы. Никогда не было такого совмещения, чтобы в один день проходили и федеральные, и региональные, и местные выборы. Всем территориальным комиссиям приходилось работать в статусе еще и окружных комиссий, потому что на выборы в Калининградскую областную Думу регион был поделен на 20 округов. При этом некоторые округа включали только один муниципалитет, другие же объединяли несколько муниципальных образований. И не надо забывать, что у каждого вида выборов свой законодательный блок.

К этому стоит добавить существенные изменения в законодательстве. К примеру, на сентябрьских выборах не предусматривалось досрочное голосование. Это связано с совмещением избирательных кампаний. Вместо этого было голосование по открепительным удостоверениям. Кроме того, внесены изменения по участию в избирательном процессе представителей СМИ и наблюдателей.

– Что в этом году было впервые и для вас как организаторов выборов, и для избирателей и кандидатов?

– Для всех нас стало новшеством такое количество бюллетеней. Например, в Калининграде избиратели получали по шесть бюллетеней. Это связано с тем, что выборы проходили по смешанной системе, то есть нужно было сделать выбор и в пользу конкретного кандидата, и в пользу партии. Еще одно новшество – что на федеральных и областных выборах кандидаты должны представлять документы на выдвижение в электронном виде. Для этого были разработаны специализированные программные изделия. Также с этого года изменился порядок деятельности наблюдателей. Каждый кандидат и каждое избирательное объединение не позднее чем за три дня до даты выборов должны подать нам список наблюдателей для работы на избирательных участках. При этом каждый кандидат мог назначать не более двух своих представителей на участок. Работать на других участках эти наблюдатели уже не могли.

– Инесса Петровна, насколько сильным, по Вашему мнению, был накал предвыборной борьбы кандидатов в депутаты в региональный парламент?

– Пожалуй, во всех округах прослеживалась достаточно сильная конкуренция. Напомню, что выборы депутатов Калининградской областной Думы проводились тоже по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Калининградской области в Думу региона избраны 40 депутатов, 20 – по одномандатным избирательным округам и 20 – по единому округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Для проведения выборов депутатов Калининградской облдумы сформированы 20 окружных комиссий, соответственно, наш регион был поделен на 20 округов. Избирательные округа были образованы с учетом количества избирателей – на каждом от 38 до 42 тыс. избирателей. При этом некоторые округа включали только один муниципалитет, другие же объединяли несколько муниципальных образований. К примеру, Неман, Нестеров, Краснознаменск являлись единым одномандатным округом. А вот Калининград, напротив, был разбит на 9 разных округов.

Что касается конкуренции, то достаточно сказать, что в избирательные бюллетени по выборам депутатов Облдумы по одномандатным округам было включено 136 кандидатов: 135 выдвинуты избирательными объединениями, 1 – в порядке самовыдвижения. Получается, что на один мандат претендовало 7 человек.

По единому избирательному округу в выборах депутатов Калининградской областной Думы участвовали восемь избирательных объединений, в зарегистрированных списках значилось 496 кандидатов. Здесь конкуренция составила 25 человек на один мандат.

По результатам выборов в региональный парламент прошли представители пяти избирательных объединений: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Наибольшее количество мандатов у регионального отделения политической партии «Единая Россия» – 19 мандатов они получили по результатам голосования в одномандатных округах и 10 в соответствии с количеством голосов по единому избирательному округу. Калининградские отделения партий КПРФ и ЛДПР получили по четыре мандата по итогам голосования в едином избирательном округе. Избирательное объединение «Патриоты России» в региональном парламенте будут представлять два депутата, благодаря победе в одномандатном округе и преодолению 5-процентного рубежа по итогам голосования на едином избирательном округе. Один мандат получило калининградское отделение партии «Справедливая Россия».

– Инесса Петровна, ждут ли нас выборы в 2017 году?

– В 2017 году планируется проведение выборов губернатора Калининградской области, которые пройдут в единый день голосования – второе воскресенье сентября. Также запланированы выборы депутатов окружного Совета депутатов Пионерского городского округа. Пройдут и дополнительные выборы депутатов в советы депутатов в нескольких муниципалитетах.

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям накануне приближающегося нового года?

– Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в избирательной кампании и прошел с нами весь этот непростой путь, за активную жизненную позицию, неравнодушие к нашей области. Организаторов выборов, кандидатов, политические партии – за напряженный, честный труд, весомый вклад в организацию выборной кампании в соответствии с законодательством. Хочу пожелать, чтобы новый год принес новые успехи и достижения, чтобы все проблемы разрешались, а также побольше ярких дней в году!


Евгений МАКСИМОВ
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK