Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Александр ПЯТИКОП: «Гурьевчанам нужен опытный и грамотный представитель в Государственной думе»

6 Мая 2016
Александр ПЯТИКОП: «Гурьевчанам нужен опытный и грамотный представитель в Государственной думе»
 
На прошедших 30 апреля в гурьевском Центре культуры и досуга дебатах партии «Единая Россия» самым активным участником стал Александр Пятикоп. Один из самых опытных в регионе политиков, известный своей принципиальной позицией, задавая вопросы из зала, то и дело поднимал проблемы нашего округа. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ/ - Корреспондент «НВ» решил поговорить с Александром Ивановичем после дебатов, чтобы узнать, что он думает о текущей ситуации в Гурьевском округе и Калининградской области в целом.

– Александр Иванович, очень ожидал увидеть Вас на дебатах. Знаю Вас как принципиального и подкованного политика, профессионала своего дела, поэтому рассчитывал, что именно от Вас будут самые интересные вопросы, и не прогадал…

– Я считаю, что дебаты – это отличная возможность для жителей муниципалитетов, в том числе Гурьевского округа, познакомиться с теми людьми, которые собираются представлять их интересы в Государственной думе. И это опять же отличная возможность для оппонентов выяснить, чья политическая платформа крепче и ближе к людям. Я задавал те вопросы, которые мне как участнику предварительного внутрипартийного голосования кажутся интересными и наиболее важными для гурьевчан.

– Это, в частности, медицина?

– Да, медицина в том числе. Сейчас  округе при поддержке областного правительства активно строятся модульные ФАПы, и это правильно. Ставка, которую губернатор региона Николай Цуканов сделал на сельскую медицину, оказалась верной. Но при этом, какие бы современные ФАПы и амбулатории мы ни строили, самым важным остается врач, и недостаток кадров, к сожалению, до сих пор остается проблемой для всей Калининградской области. Гурьевский округ не исключение. Поэтому я считаю, надо активнее привлекать медиков, особенно молодых выпускников медицинских вузов, к работе на селе. Если мы создадим для них комфортные условия, предоставим не только современные рабочие места, но и дадим хорошее служебное жилье, возможно, льготную ипотеку, определим ребенка в детский сад или школу, дадим стабильную зарплату, то у медиков будет большой стимул для работы в муниципалитетах.

– Вы заговорили о детских садах и школах. Вам как профессиональному педагогу и директору школы с многолетним стажем какой видится ситуация в местном образовании?

– Я вижу, что в вашем муниципалитете за последнее время многое сделано в сфере дошкольного образования – в Гурьевске после реконструкции открыт детский сад «Березка», в Большом Исаково – «Геолог», также в Матросово, Малом Луговом и др. Построен детский сад на ул. Кожина в Гурьевске, который буквально на днях отметит свой первый день рождения. Это очень хорошо, это исполнение майских Указов Президента. Но вместе с тем возникает вопрос: в округе подрастает так много детей дошкольного возраста – а куда они пойдут после детского сада? Существующие в округе школы уже работают на пределе своих возможностей, поэтому надо как можно быстрее добиваться строительства минимум двух новых школ в вашем муниципалитете. Этот вопрос необходимо решать в тесном взаимодействии с руководством округа и области, добиваться финансирования этих дорогостоящих объектов на федеральном уровне.

– Соглашусь с Вами, что новые школы, построенные даже по типовым проектам, – это удовольствие очень дорогостоящее. К этой же категории относится и ремонт системы водоснабжения, в котором так нуждается наш округ.

– Водоснабжение – это общая беда всех наших городов. Даже в крупных населенных пунктах до сих пор используется немецкий водопровод или тот, что построен в далекие советские годы, а о поселках и говорить не приходится. Привести в порядок трубопроводы, а где требуется – построить и очистные, не под силу ни одному муниципалитету, а тем более сейчас, когда на местах оставляют все меньше финансирования. В качестве кандидата в депутаты Государственной думы я вижу свою цель как раз в том, чтобы привлекать средства на реализацию таких сложных проектов.

– А почему сейчас этого не делают представители нашего региона в Госдуме, Совете Федерации, как Вы думаете? В чем сложность?

– Я думаю, об этом лучше всего спросить у них самих. Я могу отвечать только за себя и представлять свое видение. Надо понимать, что работа депутатом предполагает помимо законотворчества еще и лоббирование интересов своих избирателей, «своих» территорий. Те депутаты, которые говорят, что их проблемы жителей не волнуют, что они только законами занимаются, не заслуживают народной поддержки. Если люди проголосовали за тебя, то ты должен как депутат решать их проблемы: создавать соответствующие программы, добиваться финансирования, делать это в одной команде с региональной и местной властями.

– Я знаю, что после дебатов к Вам подходили жители и задавали вопросы. О чем с Вами говорили гурьевчане, что их волнует?

– Жители подходили ко мне с вопросами по доступной среде, льготам, дорогам и обеспечению общественным транспортом и др. Это опять же все крайне непростые вопросы, затратные, но решать их необходимо. У муниципалитета есть долгосрочные планы по развитию крупных автомагистралей и расширению существующих – я говорю про строительство Северного обхода, строительство новой дороги и развязки, которые должны разгрузить улицу Шатурскую пос. Васильково. Но ни в коем случае нельзя забывать про дороги, ведущие к поселкам. У вас обеспечены школьным транспортом дети, живущие на отдаленных территориях, но необходимо заинтересовать и перевозчиков, которые обслуживают местные маршруты. Понятно, что им не всегда выгодно заезжать в отдаленные поселки, тем более что Гурьевский округ – очень протяженный, и они не станут работать себе в убыток, но людей нельзя бросать. Поэтому на федеральном уровне надо предусмотреть поддержку подобных убыточных рейсов, чтобы автоперевозчики были финансово мотивированы на работу с отдаленными поселками.

– Получается, что опять же жителям нашего округа необходимо, чтобы их интересы представляли на самом высоком уровне?

– И жителям, и муниципальным властям. Все-таки на местном уровне возможности, понятное дело, ограничены: бюджета всегда не хватает. Поэтому решать многие вопросы в качестве депутата Государственной думы в чем-то легче и вернее. Я искренне надеюсь, что благодаря поддержке гурьевчан, которые доверят мне представлять свои интересы в Государственной думе, мне удастся решить многие их проблемы.

– Александр Иванович, большое спасибо Вам за интервью. Было приятно пообщаться с профессионалом, который со стороны видит, чем живет наш округ и как ему развиваться.

– Я буду рад принести пользу жителям и всему Гурьевскому округу. И, пользуясь случаем, хочу поздравить ваших читателей с Днем Победы. Этот праздник, наверное, как никакой другой, показывает, что наша страна, все мы вместе способны пройти серьезные испытания и преодолеть любые сложности. Желаю счастья, успехов, процветания, здоровья вам и вашим близким!


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK