
В этом году на участках нас ожидают сразу 6 бюллетеней
![]()
18 сентября в Калининградской области, как и по всей России, пройдет Единый день голосования. Предвыборная кампания еще не началась, но вопросов по ней у наших читателей уже набралось большое количество.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Инна ЦУКАНОВА, фото автора/ - Мы попросили разъяснить основные моменты грядущих больших выборов депутата Калининградской областной Думы Андрея ОНОПРИЕНКО:
– В 2016 году гурьевчанам, как и всем жителям Калининградской области, предстоит исполнить свой гражданский долг и прийти на выборы. Этот год – особенный, это год больших парламентских выборов. Так совпало, что в Единый день голосования 18 сентября нам предстоит избрать депутатов сразу трех уровней: Государственной думы Федерального собрания, Калининградской областной Думы и окружного Совета депутатов Гурьевского округа.
По действующему законодательству выборы в законодательные органы и представительные органы местного самоуправления пройдут по смешанной системе. Это значит, что половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, а половина – по спискам политических партий. Таким образом, каждый избиратель, пришедший на избирательные участки, получит шесть бюллетеней для голосования: два – по выборам в Госдуму, два – в облдуму и два – в окружной Совет.
Сама избирательная кампания начнется в начале июня, когда будут приняты официальные решения о назначении выборов. После этого начнется выдвижение кандидатов и избирательных списков партий. Некоторым партиям для участия в выборах предстоит собрать подписи в свою поддержку. Также сбор подписей необходим и кандидатам-самовыдвиженцам. Партии «Единая Россия», например, сбор подписей не требуется. Однако планируется проведение предварительного партийного голосования, в котором смогут принять участие абсолютно все избиратели, независимо от партийной принадлежности.
О том, как разделяются кандидаты по одномандатным округам и партийным спискам, и о других особенностях системы выборов, в том числе о предварительном партийном голосовании, читайте в следующем номере газеты «Наше время».
|