Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Павел КРЕТОВ: «Сильная армия – гарантия безопасности»

26 Августа 2016
Павел КРЕТОВ: «Сильная армия – гарантия безопасности»
 
Мнением о международной безопасности, локальных войнах и современном состоянии российской армии поделился Герой России, морской летчик Павел Кретов, занимающий второе место в списке «Единой России» на выборах в Калининградскую областную Думу

– Павел Павлович, как вы относитесь к современным локальным конфликтам и участию России в них? Должна ли Россия в них вмешиваться? Ведь многие считают: если конфликт не у наших границ, то и реагировать незачем.

– Если там есть наши интересы – надо вмешиваться. В любой точке мира. Поймите, если враг у ворот – значит, мы где-то недоработали. Поэтому все боевые действия нужно отодвигать и по времени, и по месту как можно дальше от собственной страны. Если ты не воюешь далеко – ты воюешь у своих границ. К сожалению, это закон нашего мира. Кроме того, армия, которая не воюет, перестает быть армией и превращается в хозяйственную часть.

– Что вы думаете о новом силовом обострении в Крыму? Как реагировать России?

– Сейчас в Крыму происходит еще одна провокация, направленная на срыв Минских соглашений. России в такой ситуации нужно ужесточать контроль, чтобы предупреждать подобные вещи еще на стадии разработки. Нагрузка тут ложится не только на армию, но и на спецслужбы. Россия к любым формам противостояния готова как никогда.

За последние годы нам удалось усилить армию и флот современными вооружениями. Кроме того, российские войска получили отличный боевой опыт в Сирии, где продолжают выполнять боевые задачи.

Сейчас в Сирии происходит апробация не только техники, но и навыков военного мастерства. Земля пухом всем ребятам, которые там погибли. Но те, кто пройдет через эти события, будут знать, что именно нужно на войне, что нужно делать, как нужно учить, как готовить себе смену. Это большой задел минимум на 20 лет вперед, который позволит избежать потерь в будущих конфликтах.

– Павел Павлович, как бы вы описали геополитическое положение Калининградской области? Какие угрозы и вызовы сейчас стоят перед регионом?

– Политическая ситуация вокруг Калининградской области не становится спокойнее. Отменили МПП, в Польше размещаются дополнительные контингенты натовских войск. Прибалты переходят грань, крича, что Россия двумя ногами на их территории. Эта антироссийская истерия ничего хорошего в себе не несет.

Я очень рад, что российская армия сейчас активно модернизируется и становится более сильной. Сильная армия – гарантия безопасности государства. Для России, для Калининградской области вопрос национальной безопасности – предмет первостепенной заботы.

БИОГРАФИЯ

Павел КРЕТОВ родился в 1958 году на Сахалине. Герой России, палубный летчик, полковник запаса, более 32 лет прослужил в частях морской авиации Балтийского, Черноморского и Северного флотов. Живет в Калининграде. Среди наград Павла Кретова – орден «За военные заслуги» и медаль «Золотая Звезда» Героя России.

Военный летчик-снайпер, один из лучших морских летчиков России. В совершенстве освоил 10 типов самолетов. Внес значительный вклад в развитие тактики воздушного боя истребителей четвертого поколения Су-27, Су-33.

23 октября 1999 года Павел Кретов первым из строевых летчиков России в ночных условиях совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера.

11 мая 2000 года в районе города Североморска при выполнении Павлом Кретовым каскада фигур высшего пилотажа у самолета Су-33 произошел отказ  двигателя. После безуспешных попыток восстановить управление пришлось катапультироваться с высоты 2000 метров из самолета, находящегося в перевернутом положении. Парашют раскрылся на высоте менее 200 метров. Расследование инцидента подтвердило безукоризненные действия летчика.

За успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и героизм Павлу Кретову 12 августа 2000 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ушел в запас в 2009 году.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK