Алексей СИЛАНОВ: «Хочу и дальше служить на благо родине»

26 августа 2016

В пятницу, 19 августа, кандитат в депутаты Государственной Думы Алексей Силанов провел встречу с редакторами муниципальных газет

Алексей Николаевич рассказал о детстве, школьных годах, семье, работе, о том, что его сейчас волнует, и почему он решил баллотироваться в Государственную  Думу. О проблемах, которые нужно решать в муниципалитетах, он знает изнутри и планирует их решать на федеральном уровне.

– Алексей Николаевич, расскажите о своем детстве, школьной жизни, самых ярких воспоминаниях.

– Я коренной житель области. Родился и вырос в Нестеровском районе, поселке Краснолесье, куда родители приехали жить в 1958 году. Помню уроки по общественно-полезному труду. Много времени в лесничестве проводили – на прополке, посадке елочек. За хорошую работу лесхоз нас награждал поездками. И в Минске были, и в Бресте. А в 7 классе впервые оказался в Волгограде. Увидел Мамаев курган, Волгу. Это было одно из самых ярких детских впечатлений... Школа у нас была маленькая, уютная. Печкой топились. У нас не было такого понятия, как сменная обувь. В коридорах лежали домотканые дорожки, чисто было. А знаете, почему? В коридоре стояли тазики с водой, и мы всегда обувь уличную в них мыли, чтобы грязь не растаскивать. Да и сами старались в школе чистоту и порядок поддерживать. А вместе с отцами по субботам кололи дрова на зиму, складывали. В школе проводили время с утра до вечера... Учился я хорошо, все успевал. Любимыми предметами были русский язык и литература. По четвергам по школе торжественной колонной шли лучшие ученики. В их числе периодически и я был. Участвовал во всех школьных мероприятиях, был комсоргом класса. 10 класс закончил в средней нестеровской школе, сегодня там – Виштынецкий археологический музей.

– Кем мечтали стать после школы?

– С детства меня интересовали две профессии – учителя и врача. Первая победила. После школы подал документы в университет на географический факультет. Сразу не поступил. И с присущим мне максимализмом решил попытать свои силы в Санкт-Петербурге. В одной из газет прочитал, что в Красной Поляне учат на картографов. И рванул туда.

– Как Вас встретил Ленинград?

– Приехал. Меня ждала неудача. Пока был в дороге, прием документов уже закончился. Я один, без родственников, без знакомых... Неделю болтался по городу, приходилось и на скамейке спать...

– Думаю, что закалку Ваш характер прошел именно в том месте...

– Опускать руки нельзя было. Сдал документы на монтажника-электрика и уехал в Нестеров. По возвращении домой мне предложили пойти в школу, которую окончил, работать лаборантом в кабинет физики. Так началась моя педагогическая деятельность. А 3 мая 1979 года меня забрали в армию. Три года отслужил на Балтфлоте. 3 мая 1982 года уволился в запас. Вернулся в Нестеров. Работал в комсомольских партийных структурах. В 1983 году познакомился со своей будущей супругой. Через неделю подали заявление в ЗАГС. Вместе уже 33 года. С 1988 года учился заочно на географическом факультете КГУ.

– Знаем, что Вы работали директором коррекционной школы-интерната для детей сирот. Непросто, наверное, управлять таким учебным заведением?

– Это был непростой период. У нас учились дети-сироты со всей области. Каждого надо было не только накормить, одеть, дать знания, но и обогреть, научить трудиться, социализации в обществе. Это были 90-е годы, тотальный дефицит. Мы с детьми выращивали овощи, а избытками делились с другими учебными заведениями. А они нам – сахар, крупы. Были, конечно, разборки по поведению ребят. Но редко. Они знали, что осенью на заработанные кровные деньги поедут на рынок за обновками, поэтому старались не подводить своих педагогов...

– Каким был следующий этап в Вашей жизни?

– Затем я возглавил нестеровскую среднюю школу. Супруга здесь же работала учителем русского языка и литературы. Далее я возглавил отдел образования Нестеровского района, потом стал первым заместителем главы района... После этого год отработал директором лицея-интерната на ул. Каштановой в Калининграде. Далее два года возглавлял отдел профессионального образования в управлении образования области. Потом возглавлял управление образования мэрии Калининграда.

Почти семь лет в этой должности отработал. Непростая тогда была ситуация с детскими садами. Мест не хватало, были огромные очереди. Старались всеми силами улучшать ситуацию, и нам это удавалось. Помню, как в то время на ул. Гайдара в Калининграде после 20-летнего перерыва достроили и открыли первый детский сад. Так началась эпоха постепенного строительства новых дошкольных учреждений...

– Богатый профессиональный опыт Вас привел к следующей ступеньке...

– С 2010 года я исполнял обязанности заместителя главы администрации г. Калининграда по социальным вопросам. В 2012 году Указом губернатора Калининградской области был назначен на должность заместителя председателя правительства Калининградской области. 29 октября 2016 года исполнилось бы четыре года моей работы в правительстве области.

– Алексей Николаевич, почему решили пойти в Государственную Думу?

– Нашему региону нужны люди, которые будут представлять и отстаивать интересы области в Государственной Думе и делать все, чтобы решать имеющиеся проблемы. Я всю жизнь работал на благо родины, хочу и дальше это делать. Нашему региону нужны новые школы, новые учреждения здравоохранения и др.

– Вы выдвигаетесь от партии «Единая Россия». Почему Вы делаете ставку именно на эту партию?

– Я иду как кандидат от партии «Единая Россия», потому что считаю ее сильнейшей и самой стабильной политической силой. Именно благодаря активности членов партии «Единая Россия» нам удалось реализовать в регионе и стране многие программы, которые заметно улучшили жизнь граждан. Это и социальные программы, и экономические, и многие другие. Будучи частью такой эффективной партии, я как депутат смогу добиться больших результатов, а значит, принесу своим избирателям гораздо больше пользы в парламенте.

– Вы частый гость в Гурьевском округе. Какими видите перспективы его развития?

– С детскими садами у вас проблема решилась, на подходе завершение строительства нового детского сада в пос. Васильково. Сейчас началось строительство новой школы в Гурьевске. Гурьевский округ развивается большими темпами, но многое еще предстоит сделать. Надо строить новую больницу, поликлинику, спортивные объекты для детей и т. д.

– Спасибо за беседу.

Татьяна ДУРНОВА