Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Экономика ЖКХ: Можно ли снизить расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома?

11 Августа 2017
Экономика ЖКХ: Можно ли снизить расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома?
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
С 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Но если в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления или способ управления не выбран вовсе, то оплата осуществляется в составе платы за коммунальные услуги

С начала текущего года все жители многоквартирных домов нашей страны обязаны вносить плату за коммунальные услуги исходя из объема коммунальных услуг, потребленных в жилом или нежилом помещении. Размер расходов граждан на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в МКД, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы.

Несмотря на то, что в соответствии с Жилищным кодексом жильцы обязаны платить за потребляемые ими ресурсы в местах общего пользования пропорционально долям их собственности, обязанность управляющей организации сделать так, чтобы в доме было светло, тепло и чисто и владельцы квартир не переплачивали за «коммуналку».

Меры по снижению расходов

Например, для экономии электроэнергии можно использовать в подъездах светодиодные лампочки и датчики движения. А если установить доводчик на входную дверь, она не будет открыта зимой и соответственно уменьшатся теплопотери. В доме должен быть общедомовой счетчик, чтобы платить за фактический расход, а не по нормативам.

Важно, чтобы обслуживание лифтов, системы отопления, водоснабжения и канализации происходило вовремя. В этом случае шанс того, что неожиданно прорвет трубу, сломается дорогостоящая деталь у лифта и прочее, будет сведен к минимуму. Так как в случае прорыва трубы жильцы будут за свой счет платить за перерасход, что, конечно же, не в их интересах.

РАБОТА НАД «ЖИЗНЬЮ» ВАШЕГО ДОМА ДОЛЖНА ВЕСТИСЬ НЕПРЕРЫВНО И СООБЩА, ЖИЛЬЦЫ ДОЛЖНЫ УЧАСТВОВАТЬ В УПРАВЛЕНИИ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ, ТОЛЬКО ТОГДА ПОДЪЕЗД БУДЕТ ТЕПЛЫМ И СВЕТЛЫМ, СЧЕТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ РАЗУМНЫМИ, А ОТНОШЕНИЯ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДРУЖЕЛЮБНЫМИ

Немаловажным будет и минимизировать стоимость услуги по вывозу мусора, обслуживание лифтов и пр. Анализ более выгодных предложений подрядчиков должен быть всесторонним, так как цена договора зависит от объема и от качества предоставляемой работы или услуги, а это также является немаловажным.

В случае если организация, осуществляющая управление в вашем доме, плохо работает или не слушает рекомендации Минстроя, проведите внеочередное собрание жильцов и смените управляющую компанию. Если УК нарушает договор, его можно расторгнуть.

Фото: ergofoto.ru


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK