Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кто поможет, если нарушены права потребителя?

18 Августа 2017
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
Закон РФ «О защите прав потребителей» предоставляет гражданам множество прав, но, конечно же, они не соблюдаются сами по себе. Грамотное потребительское поведение позволит предотвратить возможное нарушение прав, а в случае возникновения конфликта – погасить его

Случается, так что мы оплатили покупку, но нам не доставили ее в срок или качество товара не соответствует заявленному. А бывает, что и с качеством все в порядке, но с покупкой мы погорячились. Или организация решила нажиться на некой беспечности клиента. В этих или иных ситуациях нас защищает закон «О защите прав потребителей». Мы имеем право на достоверную информацию о товарах, можем требовать возврата денег или неустойку за срыв сроков, а при некоторых покупках закон дает нам право передумать. Если ваши права нарушены, не пренебрегайте жалобами в надзорные органы.

Реально оцените свою компетентность. Если знаний не хватает, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. У потребителя есть несколько защитников, и сегодня «НВ» знакомит вас с основными из них.

Государственная защита прав потребителей

Надзор за соблюдением прав потребителей – это функция Роспотребнадзора. Если вам продали небезопасный товар или ввели вас в заблуждение, имеет смысл жаловаться в это ведомство. Роспотребнадзор, конечно, не суд, и не сможет назначить компенсацию вам ущерба, но он сможет провести проверку в организации, которая нарушила ваши права, выдать ей предписание, оштрафовать или подать иск о ее ликвидации.

Обязанности по защите прав потребителей распределены между федеральными, региональными и местными органами, это позволяет эффективно отстаивать права потребителей в любом регионе страны.

На федеральном уровне законодательство в сфере защиты прав потребителей регулирует и контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В каждом регионе страны у Роспотребнадзора есть свои территориальные подразделения, которые осуществляют надзор за исполнением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, организуют и проводят проверки соответствия продукции требованиям технических регламентов, выявляют опасные товары. А у регионального управления – территориальные отделы.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ГУРЬЕВСКОМ И ПОЛЕССКОМ РАЙОНАХ ВОГЛАВЛЯЕТ ВАЛЕРИЙ КИРИЧЕНКО. АДРЕС: Г. ГУРЬЕВСК, КАЛИНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ, 13, ТЕЛ. 8 (4012) 74-14-84; ЭЛ. ПОЧТА: gurievsk@39.rospotrebnadzor.ruПРИЕМ ГРАЖДАН ПО ЗАПИСИ: В ПОНЕДЕЛЬНИК В Г. ПОЛЕССКЕ, ТЕЛ. 8 (40158) 3-56-45; В СРЕДУ – В Г. ГУРЬЕВСКЕ, ТЕЛ. 8 (4012) 74-14-84, С 14.00 ДО 17.00.

За работой банков, страховых компаний, ломбардов и прочих организаций, которые предоставляют финансовые услуги, следит Центральный банк. В ЦБ имеет смысл жаловаться, если, например, ваш банк пересмотрел условия вклада или незаконно начислил проценты по кредиту, если страховая компания отказывает в продаже полиса обязательного страхования или возникли разногласия при ремонте автомобиля по полису ОСАГО и даже если ломбард раньше времени продал залог.

АДРЕС: Г. КАЛИНИНГРАД, УЛ. ШИЛЛЕРА, 2, ИЛИ ЖАЛОБУ МОЖНО ПОДАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНУЮ НА САЙТЕ ЦЕНТРОБАНКА www.cbr.ru

торая не выполняет условия вашего договора обслуживания дома (за что вы ежемесячно платите), можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию, которая является частью министерства регионального контроля (надзора).

АДРЕС: Г. КАЛИНИНГРАД, УЛ. ДМИТРИЯ ДОНСКОГО, 1, ИЛИ ЖАЛОБУ МОЖНО ПОДАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНУЮ НА САЙТЕ minkontrol.gov39.ru

Действенными бывают и жалобы в прокуратуру.

Общественная защита прав потребителей

Кроме государственных органов на помощь потребителям приходят общественные объединения. Главное отличие общественного объединения – его независимость и мобильность. Их деятельность не связана бюрократическими барьерами. Они действуют в соответствии со своими уставами и имеют право участвовать в разработке требований к товарам, контролировать соблюдение прав потребителей, проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров, распространять информацию о правах потребителей, обращаться в суды с заявлением в защиту прав потребителей, вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров.

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (CПPФ) БЫЛ СОЗДАН В ДЕКАБРЕ 1990 ГОДА. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ БОЛЕЕ СТА РЕСПУБЛИКАНСКИХ, КРАЕВЫХ, ОБЛАСТНЫХ, ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ – БОЛЬШИНСТВО ВСЕХ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗAЩИТE ПPAВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. http://souz-potrebiteley.ru/  ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА» ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТИРУЕТ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, АВТОСТРАХОВАНИЮ ОСАГО, КАСКО, НАРУШЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АВТОСАЛОНАМИ, НЕКАЧЕСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ И ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ, УСЛУГ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ЖКХ, СПОРАХ С РИЭЛТОРАМИ И ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА. АДРЕС: Г. КАЛИНИНГРАД, УЛ. КОСМОНАВТА ПАЦАЕВА, 3. ТЕЛ. 8 (4012) 35-76-26

Получить консультацию в случае нарушения ваших прав как потребителей финансовых услуг можно по телефону «горячей линии» по финансовой грамотности – 8 800 555 85 39 или в региональном центре финансовой грамотности на бесплатной консультации юриста.
Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK