Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кредитные карты: «плюсы» и «минусы»

15 Сентября 2017
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
Кредитные карты плотно вошли в нашу жизнь. По данным Центробанка в нашей стране выпущено более 30 млн. кредитных карт, а это почти 12% от общего рынка банковских карт. Кредитная карта является основной альтернативой потребительскому кредиту

С такой картой клиент может пользоваться средствами банка для оплаты своих расходов в рамках определенного денежного лимита. Размер лимита определяет банк исходя из кредитной истории клиента и размера его доходов. Проще говоря, по «кредитке» можно занимать у банка под проценты в пределах установленной банком суммы.

На рынке существует множество предложений, а условия получения карты за последние значительно упростились. Как и любой финансовый продукт, кредитные карты имеют свои «плюсы» и «минусы».

Плюсы

+ Основным понятием в теме кредитных карт является беспроцентный период (grace period) – срок, в течение которого кредит может быть погашен без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны. В среднем такой период устанавливается от 30 до 90 дней.

+ Кроме того, отдельно взятые банки предлагают услугу возвращения некоторой части потраченных при помощи карты денег в виде бонусных баллов. Вариантов бонусных программ у различных банков великое множество, например, можно иногда получить бесплатные авиабилеты или скидку при бронировании гостиницы.

+ В конце концов, постоянно открытый кредит — это удобно, особенно в случае непредвиденных трат.

Минусы

- Как и любой кредит, израсходованные с помощью карты деньги придется вернуть банку из собственных средств. Это можно делать частично, выплачивая ежемесячно минимальный платеж. Но в этом случае придется еще заплатить проценты за пользование кредитом – а проценты по кредитным картам достаточно высокие и начисляются на сумму задолженности с даты ее возникновения и до момента полного погашения.

- За обналичивание кредитных денег с карты банки обычно берут довольно щедрую комиссию. Средний размер комиссии при обналичивании денег с кредитки составляет от 3 до 5%. Также почти все банки устанавливают минимальный размер суммы комиссии.

Конечно, чтобы использование кредитной карты было не только комфортным, но и максимально выгодным, нужно придерживаться определенных правил: стараться использовать карту лишь для безналичной оплаты, внимательно следить за графиком погашения кредита и, конечно же, внимательно читать кредитный договор, в котором должны быть прописаны все детали, начиная от срока беспроцентного периода и закачивая всеми штрафными санкциями и размером платежа за пользование картой.

Подготовил Татьяна Дурнова
Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK