Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кредитная история: как ее не испортить

29 Сентября 2017
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
Если вы подаете заявку на кредит – будьте готовы к тому, что банк обратится к вашей кредитной истории, чтобы узнать вашу текущую задолженность и то, насколько аккуратным плательщиком вы были. Как грамотно ее формировать и как ее не испортить, если нет возможности платить?

Состоит кредитная история из трех частей. Первая – титульная, включает сведения о физлице, а также данные документа, удостоверяющего личность, ИНН и номер СНИЛС. Вторая часть – основная, содержит сведения о месте регистрации и фактическом месте жительства физического лица, информацию по остаткам ваших долгов и новым кредитам. Факты обращений и предоставления информации по вашей кредитной истории фиксируются в ее третьей, закрытой части.

Кредитная история может быть положительной, отрицательной и нулевой - если с кредитными организациями клиент ранее не связывался. Чтобы узнать свою кредитную историю, нужно обратиться в Центральное бюро кредитных историй, заполнив форму на сайте Центробанка. Кредитный отчет можно получить без указания причин запроса и любое количество раз. Но только один раз в год предоставление отчета бесплатно, все последующие случаи запроса - за плату.

Испорченная кредитная история как испорченная репутация - восстановить доверие банков будет очень сложно. Вот и получается: просрочив кредит за мобильный телефон, в будущем можно лишиться возможности взять, например, ипотеку.

Предупредите о финансовых проблемах

Чтобы предотвратить появление плохой кредитной истории, своевременно обращайтесь к кредитору. Своевременно – значит, раньше, чем возникли финансовые проблемы, связанные с вашим состоянием здоровья или ближайших членов семьи, сменой работы, изменением трудовых отношений с работодателем, снижением уровня заработной платы, которые в итоге помешали погашению кредита.

Если появляются предпосылки к просрочкам платежей, предотвратить ухудшение кредитной истории помогут следующие действия:
  • документально подтвердите, что вы вынуждены сменить место работы, или докажите, что работодатель урезал заработную плату;
  • предоставьте документы, подтверждающие утрату трудоспособности или заботу о членах семьи;
  • обсудите с банком условия реструктуризации кредита
  • увеличить срок выплаты кредита, тем самым снизив ежемесячные платежи.
Подготовила Татьяна Дурнова

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK