Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ипотечное кредитование

13 Октября 2017
Ипотечное кредитование
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
Сегодня не все могут позволить себе приобрести квартиру за счет своих накоплений. Осуществить мечту о собственном жилье помогает ипотечный кредит. Каковы его плюсы и минусы? Разбираемся вместе

Заемщику не предоставят ипотечный кредит, если он не достиг 18 лет. Также, рассчитывая график выплат, банк постарается отсечь тех потенциальных клиентов, которые к моменту полной выплаты достигнут пенсионного возраста.

Доход

Подтвержденный документально доход заемщика должен быть достаточным для того, чтобы регулярно производить ее погашение. Прежде всего, нужно предоставить справки по форме НДФЛ-2 с основного места работы или с места работы по совместительству. Потребуются также копии трудовых книжек, трудовых договоров и договоров совместительства.

Не стоит обманывать кредитные организации, предоставляя подложные сведения о доходах, скрывая истинное количество иждивенцев или детей. Отказы в предоставлении кредитов могут стать известны службе безопасности банка, где вы попробуете оформить ипотеку.

Если ваш доход невелик, вам предложат привлечь к оформлению ипотеки созаемщика. Чаще всего в роли созаемщиков выступают супруги. Созаемщики несут такую же ответственность за погашение кредита. Если заемщик оказывается не способен выплачивать кредит, выплаты берет полностью на себя созаемщик.

При оформлении ипотеки поручительство не столь распространенная вещь, как при потребительском кредитовании, однако некоторые банки готовы выдавать жилищные кредиты при наличии поручителей. Поручитель – это человек, который гарантирует выплату долга ипотечному банку в случае, если заемщик по каким-либо причинам не может это сделать.

Обращаем внимание

Если планируется покупка нового жилья, то лучше покупать квартиру с максимально высокой степенью готовности. Следует обратить внимание на специальные совместные программы банков и застройщиков.

В любом случае ипотеку стоит брать лишь после тщательного взвешивания всех имеющихся фактов о банке, анализа условий ипотечного кредита и собственных возможностях выплачивать ее на предложенных банком условиях.

Тут есть свои подводные камни: переплаты, дополнительные расходы на кредит, так называемые скрытые платежи – все это заставляет трезво оценивать свои силы.

Плюсы ипотеки

Во-первых, вы становитесь собственником жилья. Какие бы ощущения не возникали при мысли о том, что ваша квартира в залоге у банка, вы можете вкладываться в эту квартиру, делать ремонт и спокойно жить в ней.

Во-вторых, приобретая квартиру сегодня, вы знаете, что завтра она может стоить дороже, и вам пришлось бы заплатить за нее больше.

В-третьих, вы платите за свое жилье, а не арендную плату за съем чужой квартиры.

Ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка – 10,34% на первичном рынке и 10,7% – на вторичном. При этом банки идут на очередное снижение, и сегодня предложения крупнейших банков начинаются от 9,5%, а в сентябре 2017 года АИЖК снизило ставку до 9%. Кредиты под такой процент получат заемщики, которые возьмут ипотеку в четвертом квартале 2017 года.

Риски ипотеки

В случае потери работы или существенного уменьшения заработной платы есть риск остаться без квартиры. Однако ни один банк не станет рассматривать выселение заемщиков из жилья, а также его продажу в качестве основного выхода из сложившейся ситуации. Часто банки идут клиентам навстречу, долг реструктуризируется, составляются новые графики выплат.

Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото: ocreditah.ru

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK