Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Карты с рассрочкой платежа: бесплатный сыр или реальное удобство?

15 Июня 2018
Карты с рассрочкой платежа: бесплатный сыр или реальное удобство?
 
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Карты рассрочки позволяют россиянам совершать крупные покупки без переплаты. И сегодня этот банковский продукт набирает популярность. Но многие забывают, что такие карты – по сути беспроцентный кредит, который рано или поздно придется возвращать

Карты с рассрочкой действуют по такому принципу: клиенты пользуются беспроцентной рассрочкой, а банк получает вознаграждение от магазина-партнера за привлечение покупателей.

Первый подобный продукт появился в ноябре 2016 года. А сегодня свои версии таких карт готовят ведущие российские банки. Карты с рассрочкой рекламируют звезды российского телевидения, и названия карт сразу цепляют: «Совесть» (ну разве может быть обман с таким-то названием?), «Халва» (сладость, напоминающая о восточной щедрости), «Вместоденег» (что может быть лучше?).

Да и условия по картам, казалось бы, достаточно интересные. Например, кредитный лимит – 350 тысяч рублей. При покупке товаров в магазинах-партнерах банка клиент не платит проценты. При покупке в остальных ставка может достичь 10%. Причем обслуживание карты и ее перевыпуск предоставляются бесплатно.

Расплачиваться по рассрочке клиент будет равными частями каждый месяц. И срок рассрочки по таким картам может быть разным, в зависимости от того, где была совершена покупка: если в магазинах-партнерах, то год или даже два. Если же нет – погасить долг придется в срок до 30-60 дней. Некоторые карты предлагают еще и проценты на остаток.

Принцип работы карт рассрочки схож с кредитными. Однако здесь есть существенные отличия. По карте рассрочки клиент совершает покупки без переплаты (если речь о магазинах-партнерах). Проценты за покупателя платят торгово-сервисные предприятия, с которыми у банка есть соглашение.

С такой карты нельзя снимать деньги. Платежи по рассрочке равны стоимости покупки, разделенной на количество месяцев рассрочки, тогда как погашение кредитных карт осуществляется по графику платежей.

Кому же это выгодно? Во-первых, покупателю. Карты рассрочки дают возможность совершить покупку без переплаты. Выгодно это и магазинам. Они получают новых клиентов, хотя и отдают некий процент банку за покупателя. По сути, банки превращаются в «рекламодателей» определенных магазинов, побуждая вас совершать там покупки.

Если ли опасности при оформлении таких карт? Конечно есть! Да, карты рассрочки дают возможность быстро и легко совершать крупные покупки без всяких процентов. Но каждый долг необходимо возвращать. Однако, как говорит статистика, доля просрочек по кредитам с каждым годом растет. И есть опасность, что теперь к кредитным долговым обязательствам добавятся еще и долги по картам рассрочки.

Непогашенные платежи по картам рассрочки ведут к штрафным санкциям. Карта переходит в режим кредитной, а значит, взимаются штрафы от 290 до 590 рублей за каждый факт неоплаты и портится кредитная история.

И если в прошлом у вас был негативный опыт с погашением кредитов, то стоит несколько раз подумать, заводить ли карту рассрочки. Ведь, по сути, это тот же кредит, который придется обязательно возвращать. Если же сейчас у вас есть долги по кредитам, то стоит воздержаться от оформления карт рассрочек до их погашения.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK