Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Финансовые потери: как мошенники воруют деньги с банковских карт

2 Июля 2018
Финансовые потери: как мошенники воруют деньги с банковских карт
 
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Количество мошенников, к сожалению, не уменьшается. Сегодня все активнее работают «электронные» воры, которые крадут сбережения пользователей банковских карт посредством телефонов, интернета и банкоматов. Как избежать неприятностей? Предупрежден – значит вооружен!

Самый популярный способ мошенничества, по словам заместителя начальника отдела «К» УМВД России по Калининградской области Александра Косарева, связан с сайтами бесплатных объявлений.

Вы разместили на сайте объявление о продаже какого-то товара. Вам звонит потенциальный покупатель, конечно, «из другого города», поэтому оплачивать покупку он будет по карте. Он просит продиктовать вас номер карты, чтобы провести оплату. Вы называете номер. Теперь мошеннику нужен трехзначный код на обратной стороне вашей карты, якобы чтобы провести операцию через интернет-банкинг. Вы наивно диктуете ему код. И все – деньги с вашей карты у мошенника.

Еще один способ обмана, когда вам приходит сообщение, что ваша карта заблокирована. Просят перезвонить по указанному номеру. Вы перезваниваете, а на том конце провода якобы сотрудник вашего банка. И тут начинается игра на нервах: ваша карта заблокирована, пин-код меняется или еще какие-то проблемы. А значит, срочно подойдите к банкомату и проведите определенные манипуляции. А лучше дайте нам номер и трехзначный код, мы сами все сделаем и «разблокируем» вашу карту. Но после этого – вуаля! – ваши деньги с карты исчезают.

При этом реальные сотрудники никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты карты, пароль и другую важную информацию. Также, если сообщения информируют об операциях, проведенных с использованием вашей карты, то в них обязательно будут указаны последние цифры номера карты. Мошенникам они чаще всего не известны.

Современный мобильный телефон – это не просто средство связи, это активный помощник. Наш смартфон – это и записная книжка, и удобный способ выйти в интернет, и хранилище важной информации, например, наших паролей от платежных карт. В связи с этим, к сожалению, наши телефоны становятся жертвами финансовых мошенников.

Мобильные гаджеты заражают вирусами, которые крадут деньги с банковских счетов либо незаметно подписывают на платные услуги. Причем с каждым годом вирусов для мобильных устройств становится только больше, констатируют эксперты.

Одна из схем обмана, когда пользователь получает сообщение якобы от абонента из своего же контактного листа. В начале сообщения вирус подставлял имя из записной книжки зараженного. В сообщении жертве предлагается перейти по интернет-ссылке. После установки вредоносная программа полностью заменяет собой стандартное приложение для просмотра сообщений и запрашивает подтверждение на отправку платных SMS. Кроме того, вирусы умеют показывать «веб-фейки» – окна браузера, схожие с окнами авторизации банковских приложений. Вводя в них данные банковских карт, жертва отправляла их злоумышленникам фактически напрямую.

ПОМНИТЕ: способов мошенничества с банковскими картами достаточно много. Расследуются они с трудом, да и доказать факт обмана бывает непросто.

Никогда и никому нельзя сообщать полученные пароли и кодовые слова. Никогда не сообщайте незнакомцам — номер банковской карты, срок ее действия, CVC-код или другую аналогичную информацию. При подозрительных просьбах перевести деньги от малознакомых или вовсе незнакомых людей – остановитесь и подумайте!

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK