Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пять причин, по которым банк может отказать в кредите

24 Сентября 2018
Пять причин, по которым банк может отказать в кредите
 
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Снижение ставок по всем видам банковских кредитов привело к росту популярности данного вида финансового продукта среди населения. Однако одного желания взять заемные средства недостаточно, потенциальный заемщик должен доказать банку, что кредитная нагрузка для него будет посильной и он сможет вовремя и в полном объеме вернуть кредит. Разберемся, каковы же причины, по которым банк может отказать в выдаче денег

Испорченная кредитная история или ее отсутствие

Кредитная история для сотрудников банка – это лицо их будущего клиента. В ней банковский служащий может найти сведения о том, как потенциальный клиент исполнял обязанности по различным долгам в предыдущие 10 лет. Просрочка по предыдущему кредиту свыше одного месяца весомо портит кредитную историю. В этом случае, если банк все-таки решит выдать ссуду, то неизбежно застрахуется от потерь и увеличит проценты. Непогашенные обязательства или судебные взыскания сводят возможность взять кредит к минимуму.

С другой стороны, отсутствие кредитной истории также может насторожить. Если банку неизвестно, насколько дисциплинирован клиент, то он может даже отказать в выдаче денег, особенно если это касается крупных кредитов.

Недостаточный доход

Пожалуй, самая распространенная причина отказа – низкий уровень дохода гражданина. Для оценки сотрудники кредитных организаций возьмут уровень потенциальной долговой нагрузки, причем в расчет будут включены все обязательства гражданина (включая уже выданные кредиты). И если гражданин планирует отдавать ежемесячно более 40 процентов дохода, то вероятность неодобрения будет близка к 100%.

Очень высокая зарплата может также стать поводом к отказу, так как не всякий банк заинтересуется быстрым погашением долга.

Цели кредита

Обращение за нецелевым (потребительским) кредитом с целью купить машину или квартиру может вызвать подозрение и стать причиной отказа. В этом случае банк предложит рассмотреть одну из их целевых программ: автокредитование, ипотека и пр.

Человеческий фактор

Этот метод оценки хоть и не является обоснованным, однако часто влияет на одобрение. Плохая одежда, сильно «помятый» вид и невнятные ответы на вопросы кредитного менеджера могут оказаться причиной отказа.

Скоринг

Процесс одобрения кредита в банках автоматизирован. Ряд параметров надежности и платежеспособности клиента проверяет компьютер – это и есть скоринг. Система может проверить и стаж работы, и наличие высшего образования, и даже возможную судимость. В последнее время в некоторых банках скоринг стал проводиться, в частности, и на основе данных социальных сетей. Иными словами, мнение компьютера о человеке имеет значение при одобрении кредита банковским служащим.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK