Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ЗЕМЕЛЬНЫЙ, ТРАНСПОРТНЫЙ, НА НЕДВИЖИМОСТЬ: какие налоги надо заплатить до конца ноября

18 Ноября 2019
ЗЕМЕЛЬНЫЙ, ТРАНСПОРТНЫЙ, НА НЕДВИЖИМОСТЬ: какие налоги надо заплатить до конца ноября
 
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
У жителей области осталось совсем мало времени на то, чтобы оплатить имущественный налог за 2018 год. Речь идет о налоге для владельцев транспорта, недвижимости и земельных участков

По закону заплатить нужно до 1-го числа. Но в этом году 1 декабря – выходной. Поэтому срок переносится на понедельник, 2 декабря. Это последний день, когда можно перечислить налоги. Уже на следующий день неплательщикам начнут начислять пеню.

Я НЕ ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ? Бумажное уведомление о сумме налоговых сборов получат только те жители области, у которых нет личного кабинета на сайте налоговой. Чтобы узнать, сколько надо заплатить за квартиру и машину, следует проверить личный кабинет и узнать размер налога. Для этого можно использовать логин и пароль подтвержденной учетной записи портала Госуслуг. Также уведомление можно получить в отделениях налоговой службы.

ГДЕ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ? Оплатить налоги можно в отделениях «Почты России», через кассы и терминалы в отделениях банков. Средства можно перечислить и онлайн в личном кабинете на сайте налоговой, в приложении для смартфонов «Налоги ФЛ». Возможность сделать платежи доступна и на портале Госуслуг.

А ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? Если после начисления пени и получения уведомления о задержке уплаты налогов на имущество собственник продолжает уклоняться от перечисления средств, то назначается штраф. Если просрочка будет признана умышленной, придется заплатить 40% от суммы задолженности, если нет – 20%.

Когда штраф не помогает, представители налоговой службы обращаются в суд. Иск подается через полгода с момента первой просрочки платежей. Если суд вынесет решение о взыскании средств, дело будет передано приставам. Они могут наложить арест на счета, имущество и запретить выезд за границу. Также к сумме выплат добавится 7% от суммы долга – это плата за исполнительный сбор.

При этом если долг составляет менее 25 тысяч рублей, налоговая имеет право не обращаться в суд, а взыскать платежи с зарплаты или пенсии.

ОБМАН СТОИТ ДОРОГО. Попытка исказить данные в налоговой декларации может стоить гораздо дороже выплаты по налогам. Внесение ложных сведений в документ попадает под уголовное преследование. При крупном долге (от 900 тыс. рублей до 4,5 млн рублей за три финансовых года) штраф составит до 300 тыс. рублей (либо принудительные работы/лишение свободы сроком до одного года). При уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (более 4,5 млн рублей за три финансовых года) штраф может достигать 500 тыс. рублей (либо лишение свободы на срок до 3 лет).

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK