Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как распределить семейный бюджет?

6 Июня 2016
Как распределить семейный бюджет?
 
В каждой семьи есть свой бюджет, но не все супруги умеют им грамотно распоряжаться. Проходит одна неделя, вторая, а денег в копилке будто кот наплакал. Вроде обсуждали, планировали… Но основное так и не оплачено, одежда куплена, но не та, продуктов вроде много, но не сделаны основные закупки круп, овощей и т. д. Так куда ушли деньги? Корреспондент «НВ» разбирается в нюансах грамотного ведения семейного бюджета.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото oblast45.ru/ - Если следовать основным правилам и подходить к распоряжению семейным месячным капиталом разумно, то денег хватит не только до следующей зарплаты, но еще и удастся что-то отложить.

Одним из отличных способов грамотного ведения семейного бюджета может стать «система конвертиков». Получив зарплату, нужно четко обговорить и распланировать все предстоящие расходы, стараясь деньги на всякую ерунду не тратить, чтобы потом не пришлось сидеть на одних макаронах или брать в долг у родных и знакомых.

Итак, первая статья расходов – это продукты питания и хозяйственные принадлежности (бытовая химия и др.) В конверт выделяем необходимую сумму на базовые закупки для вашей семьи на две недели: крупы, овощи, масло, мясо, курица; стиральный порошок, средства для мытья посуды и т. д.

Вторая статья расходов, не менее важная, – это коммунальные платежи, относящиеся к разряду обязательных. С этим конвертиком все понятно. Средства на предметы быта, проезд, походы в парикмахерскую и другие траты тоже должны планироваться.

Также полезно взять за правило тратить в день строго определенную сумму, и тогда семья будет всегда четко знать, сколько денег было потрачено и сколько осталось денег в конвертике.

Резерв – это один из самых важных и необходимых конвертов. Пусть вы выделите небольшую сумму: 100, 300, 500 руб. Кто-то может одну тысячу оставлять, кто-то больше – дело не в самой сумме, а в принципе. Необходимо оставлять резерв с каждого поступления денег. И если так получилось, что в этом месяце у вас не возникло непредвиденных расходов, не тратьте оставшиеся деньги на приобретение чего-нибудь – оставьте их на длительный резерв.

В каждой семье рано или поздно возникают различные ситуации, требующие непредвиденных денежных средств. И гораздо лучше, если у вас будут «предвиденные» непредвиденные расходы.

Планируя семейный бюджет, не забывайте «заложить» сумму на отдых или развлечения: поездку к друзьям, поход в кино или театр или просто покупку интересного диска или журнала. Еще одной статьей расходов является приобретение одежды. Также определитесь с суммой, которую вы планируете потратить на детей. Тогда вам проще и легче будет понимать, сколько денег и на что у вас уходит, сколько остается в резерве и т. д.

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK