Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Кому нужны электронные кошельки, и для чего их стоит заводить?

25 Августа 2017
 
ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ
С появлением сети Интернет люди получили возможность, используя Всемирную паутину, не только получать нужную информацию, но и оплачивать покупки и услуги. А сделать это можно с помощью своего электронного кошелька

Что такое электронный кошелек

По своей сути электронный кошелек – аналог банковского счета. Это компьютерная программа, позволяющая хранить ваши деньги в электронном виде, а также совершать платежи и переводы. Кошелек легко можно пополнять, а виды валют могут быть разными – тут все зависит от особенностей платежной системы, в которой у вас заведен кошелек.

На сегодняшний день электронный кошелек – это платежный инструмент для тех, кто тратит деньги в интернете, делая онлайн-покупки, и для тех, кто в нем зарабатывает, являясь фрилансером (копирайтером, переводчиком, дизайнером, программистом). С помощью такого кошелька можно производить расчеты, используя виртуальные деньги, которые всегда можно легко и просто превратить в реальные, осязаемые средства и вывести их на банковский счет или на пластиковую карту.

Прежде чем установить электронный кошелек, необходимо сначала выбрать платежную систему. Их несколько.

Популярные платежные системы

Существует множество платежных систем, которые позволяют завести электронный кошелек. В России широкое распространение получили такие платежные сервисы:
  • Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI.

Яндекс. Деньги

Яндекс.Деньги – это система электронных платежей. Является очень удобным и простым в использовании сервисом. С помощью Яндекс.Кошелька можно:
  • принимать, отправлять, обменивать электронные деньги.
Единственным минусом кошелька является то, что его можно открыть только в российской валюте.

WebMoney

Пожалуй, самая популярная международная система среди тех, кто предпочитает зарабатывать в интернете. Данная платежная система позволяет:
  •  переводить деньги на какой-либо банковский счет, выводить их на платежные карты или получать наличными;
  •  работать сразу с несколькими валютами, для которых предусмотрен отдельный электронный кошелек с возможностью обмена между ними.

QIWI

В международной платежной системе QIWI основной особенностью является то, что работать можно не только используя интернет, мобильный телефон, но и платежные терминалы.

Если вы решите зарегистрировать свой электронный кошелек от QIWI, вам нужно будет привязать к нему номер вашего мобильного телефона. Именно эта услуга платежного сервиса позволяет значительно упростить процесс управления финансами.

QIWI имеет и ряд других достоинств, например:
  • бесплатное создание кошелька сразу в четырех валютах (рубль, евро, доллар, казахстанский тенге);
  • возможность оплатить разнообразные услуги; 
  • возможность заказать выпуск карты, которая будет привязана к вашему кошельку (сравните с такой же возможностью от сервиса «Яндекс.Деньги»);
  • минимальная комиссия за любые денежные операции (около 2%).
Кроме того, пополнить электронный QIWI-кошелек можно любыми распространенными способами: банковской картой, денежным переводом, через терминал.

Безопасность

Чтобы использование электронного кошелька было по-настоящему безопасным, необходимо помнить простые правила. Пароль для входа в систему должен

быть надежен, не стоит сообщать его посторонним. Также необходимо установить надежный антивирус.

Помните о фишинге – виде мошенничества, когда аферисты рассылают письма и sms-сообщения, чтобы обманом получить доступ к вашим деньгам.

– Если вас просят переслать деньги, открыть ссылку или сообщить свои данные, не торопитесь – сначала убедитесь, что это не мошенничество (фишинг). Обманщики звонят, рассылают письма и sms, чтобы украсть деньги или получить доступ к счетам, – предупреждают «Яндекс.Деньги». Фишинг можно вычислить. Если вас просят сообщить пароли или реквизиты счета, требуют действовать быстро, «пока не слишком поздно» или обещают выигрыш, скорее всего, это мошенники. Иногда фишинговые ссылки выглядят странно, содержат бессмысленный набор символов, опечатки или орфографические ошибки. Также порой мошенники представляются сотрудниками службы поддержки или безопасности какой-либо платежной системы, просят подтвердить личные данные, так как возник «технический сбой». Реальные сотрудники запрашивать такую информацию не будут.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK