Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Семейный бюджет: планирование и экономия

23 Июня 2016
Семейный бюджет: планирование и экономия
 
Планирование семейного бюджета – одна из основ управления личными финансами и достижения финансового благополучия. Как научиться управлять своей домашней бухгалтерией? Корреспондент «НВ» разбирается в нюансах планирования семейного бюджета. Чем раньше вы начнете его планировать, тем раньше приучите себя к финансовой дисциплине
 
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото - ljmoney.ru/

Начните правильно относиться к семейному бюджету

У многих грамотное управление личными финансами ассоциируется с необходимостью сильно экономить, лишать себя жизненных удовольствий. Это большая ошибка. На самом деле качество жизни должно вырасти. За счет чего это происходит?

Дело в том, что большинство людей минимум 20% своих денег тратит необдуманно, впустую. К примеру, злоупотребление «энергетиками», частое питание в кафе, переплата за товары и услуги, которые могли бы стоить дешевле (одежда, мобильная связь и т. п.), импульсивные покупки. Отказ от них никак не снизит жизненного комфорта. Зато с каким удовольствием вы сможете перенаправить часть сэкономленных денег на что-то действительно для вас важное.

Заведите тетрадь доходов и расходов

Чтобы начать планировать семейный бюджет, вопервых, вам нужны данные прошлых месяцев. Чтобы их получить, необходимо вести учет домашнего бюджета. Заведите простейшую таблицу в программе Excel или тетрадку, в которой указаны основные статьи доходов и расходов: продукты, обеды вне дома, расходы на связь, транспорт, одежда и обувь и т. д.

– Во-вторых, нужно знать о «денежных» событиях, предстоящих у вас на ближайшее время: дни рождения близких, отпуск, различные праздники, налоговые выплаты, кредиты и прочее.

– В-третьих, необходимо учитывать сезонность. К примеру, перед различными праздниками магазины и супермаркеты поднимают стоимость продуктов питания. Ближе к лету обычно дорожает бензин; осенью повышаются расходы на детей и студентов. Это все тоже надо учесть в своей домашней бухгалтерии.

Сокращайте крупные расходы

Например, человек ради экономии едет на автобусе, а не на маршрутке, испытывая при этом дискомфорт и связанные с ним негативные эмоции. Затем «срывается» и лишние пару тысяч переплачивает в ресторане. Реального сокращения расходов не происходит, а негативный опыт остался.

Поэтому не пытайтесь чрезмерно экономить на мелочах. Проанализируйте наиболее крупные статьи ваших расходов и сокращайте их по мере возможности.

Понятно, что уменьшить сумму на выплату страховок, детского сада или школьных обедов мы по собственной воле никак не можем. Отказаться от данных услуг – не вариант. Но существенно сократить оплату, например, за коммунальные услуги можем вполне. Установите счетчики на воду, газ, перейдите на энергосберегающие лампочки... В первый же месяц вы увидите существенную экономию.

Систематизируйте расходы на питание

Основные опасения, когда речь идет об экономии семейного бюджета, вызывает статья расходов на питание. Если вы привыкли питаться в кафе или учреждениях общественного питания, почему бы вам не подумать о домашней еде, которую можно взять с собой на работу? Приготовление еды на собственной кухне обходится гораздо дешевле.

Покупать продукты можно не только в дорогих супермаркетах, но на оптовых базах и в мелкооптовых магазинах – это еще одно открытие, которое вам предстоит сделать, если вы всерьез решили заняться планированием семейного бюджета.

Одежда и обувь, конечно, тоже приличная статья расходов. Хорошо хотя бы то, что менять гардероб нам не требуется каждый месяц. В период экономии будет полезно отказаться от привычки заглядывать в магазин ежедневно после работы и покупать себе маечку «просто так, для удовольствия». Тяжело, но такова стратегия экономии семейного бюджета.

Что касается случаев, когда покупка одежды необходима, тут специалисты по экономии советуют вам обратить внимание на недорогие вещи из коллекций прошлого сезона.

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK