Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Для пользы детей-инвалидов

26 Октября 2016
Для пользы детей-инвалидов
 
Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего или последующих детей-инвалидов, с рождением или усыновлением которого (-ых) возникло право на получение сертификата

Семье, решившей воспользоваться этим направлением, необходимо обратиться в организацию здравоохранения за направлением на медикосоциальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. После того, как специалисты рассмотрят заявление, проведут освидетельствование и дополнят ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы (товарные чеки или договоры купли-продажи).

После приобретения товара родители обращаются в отделение социальной помощи семье и детям по месту жительства, специалисты которого в течение 5 дней составят акт проверки наличия товара.

Для того чтобы воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала, необходимо подать заявление в пенсионный фонд по месту жительства или в МФЦ. Помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.


Галина ЗУБОВА
начальник УПФР в Гурьевском районе
Фото: kazved.ru
Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK