Общедомовые нужды: порядок расчета
Каков порядок расчета объемов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды? Об этом и других важных вопросах – читайте в нашей специальной статье, подготовленной корреспондентом «НВ»
Для начала давайте разберемся, из каких составляющих складывается объем общедомовых нужд (ОДН).
Прежде всего, из реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир, т. е. в местах общего пользования, придовомой территории.
Во-вторых, из объема израсходованного в случае аварии (например, разрыв трубы в подвале и утечка).
В-третьих, из технологических потерь в инженерных сетях дома.
В-четвертых, из объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам.
Из-за наличия четвертой составляющей объем ОДН может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, фактический расход меньше нормативов). Положительный объем ОДН увеличивает квартплату жильцов, отрицательный объем, наоборот, уменьшает начисления по квартплате.
В случае наличия домового счетчика ОДН по водоснабжению, электроснабжению и отоплению (за исключением случая по отоплению, когда во всех лицевых счетах нет индивидуальных счетчиков) рассчитывается по следующей формуле:
Расчет общедомовых нужд (ОДН) по воде, электроэнергии производится на основании Постановления Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Если объем ОДН положителен, то он распределяется на всех потребителей данной коммунальной услуги, т. е. на все лицевые счета, как жилые (квартиры), так и нежилые (магазины, офисы), пользующихся данной коммунальной услугой, пропорционально площади лицевых счетов.
Если объем отрицателен (в случае фактического потребления в квартирах без счетчиков меньше норматива), то он распределяется только на жилые лицевые счета (на нежилые лицевые счета отрицательный объем не распределяется) пропорционально количеству жильцов Ni для водоснабжения и электроснабжения, и пропорционально площади лицевых счетов Si для отопления.
Расчет общедомовых нужд (ОДН) по отоплению при коллективном приборе учета теплоэнергии производится по формуле:
Последние новости
|