Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

ПИФагорова арифметика: как выгодно инвестировать?

12 Февраля 2016
 
Как говорят специалисты, ПИФы (паевые инвестиционные фонды) - наиболее доступный способ приумножения личных накоплений.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - isokazan.ru/ - Деньги должны работать и приносить доход. С этим согласятся все, однако далеко не каждый знает, как можно надежно и выгодно инвестировать свои сбережения в различные финансовые инструменты, чтобы получать доход.

Для людей, у которых нет знаний и времени для самостоятельного размещения своих денег и управления ими, как нельзя лучше подойдет паевой инвестиционный фонд (ПИФ).

Как работает ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Проще говоря, подобный фонд формируется из денег пайщиков (инвесторов), каждому из которых принадлежит определенное количество паев. Основан ПИФ на доверительном управлении имуществом фонда профессиональным участником рынка ценных бумаг - управляющей компанией - с целью увеличения стоимости имущества фонда.

Деятельность ПИФов регулируется ФЗ № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фондах».

Прибыль между пайщиками инвестиционного фонда распределяется пропорционально количеству паев. Чем их больше, тем выше прибыль.

Чем привлекателен ПИФ?

Паевые инвестиционные фонды, как рассказывает специалист Калининградского филиала АО «Открытие Брокер» Геннадий Парфененков, хороши для розничных клиентов, располагающих суммами в основном от трех-пяти тыс. руб. Тем они, в первую очередь, и привлекательны для большинства граждан. Во-вторых, большую популярность для обычных людей открытые ПИФы приобрели благодаря высокой ликвидности пая: управляющая компания продает и выкупает пай в любое время.

Еще один плюс связан с тем, что активами управляют профессионалы, которые подскажут клиенту, в какой фонд выгоднее вложить его средства, т. е. пайщик сам может выбрать степень доходности и рисков. При этом государство осуществляет жесткий контроль за деятельностью ПИФов, для которых характерна прозрачная инфраструктура: денежные средства пайщиков и ценные бумаги фонда отделены от средств управляющих компаний.

В числе преимуществ и то, что подоходный налог уплачивается пайщиками ПИФа только при выходе из состава участников - один раз.

На чем зарабатывают управляющие компании?

За свои услуги управляющая компания может брать три вида вознаграждения. Это надбавка при покупке инвестором пая фонда, которая по закону не может превышать 1,5%. А также скидка при продаже - не более 3% от стоимости пая. И определенный процент от стоимости чистых активов фонда в год - как правило, от 0,5% до 5%. Все эти комиссии удерживаются независимо от прибыли или убытка инвестора.

На какой доход вы можете рассчитывать?

Доходность ПИФа, как рассказывает Геннадий Парфененков, зависит от профессионального мастерства управляющих и состояния финансового рынка.

Однако на баснословную прибыль, к примеру увеличить свое состояние в два-три раза, рассчитывать нельзя. В основном, она составляет 25-30% годовых, однако можно оказаться и в минусе. В отличие от размещения средств на банковском депозите гарантированной прибыли ПИФы не дают.

С недавнего времени российскому рынку стали известны закрытые паевые инвестиционные фонды, ориентированные на рынок недвижимости, изъять средства из которых можно только через несколько лет. Вложение средств в недвижимость и землю дает хорошую доходность, а диверсификация вложенных средств между несколькими проектами снижает риски.

Самыми доходными управляющие считают инвестиции в строительство с последующей продажей объекта после его сдачи. Более стабильной, но менее доходной является сдача в аренду торговой или коммерческой недвижимости, приносящая доход 10-15%.

По направлениям инвестирования в нашей стране ПИФы подразделяются на фонды акций, облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды (более подробно об этом можно узнать на сайте fingram39.ru).

При выборе ПИФа внимательно изучите информацию о нем: участие в профессиональных сообществах, инвестиционные рейтинги. Причем просматривайте рейтинги инвестиционной доходности за несколько лет. Ведь целью составления рейтинга является предоставление пайщикам и потенциальным инвесторам эффективного инструмента для оценки работы управляющих ПИФами. Изучение рейтингов поможет оградить вас от капиталовложения в инвестфонды с низким качеством управления и, наоборот, выявить ПИФы, способные превосходить развитие рынка.


Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK