Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жилье в ипотеку: недешево, зато свое

18 Марта 2016
Жилье в ипотеку: недешево, зато свое
 
Корреспондент «НВ» разбирается, в чем особенности приобретения жилья в кредит и на что при этом надо обратить особое внимание.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - 997777.ru/ - Сегодня очень немногие могут позволить себе приобрести недвижимость за счет собственных накоплений. В качестве возможного варианта можно взять кредит и в короткие сроки купить квартиру. Именно так сейчас в нашей стране приобретается более 60% жилья.

Очевидные плюсы приобретения квартиры в ипотеку: вы становитесь собственником жилья уже сегодня; отсутствие арендной платы и неудобств, связанных с наймом жилья; экономическая целесообразность: покупка квартиры - это выгодное вложение средств, в том числе в свое будущее и будущее своей семьи.

Учитывайте комиссии

На какие моменты следует обратить внимание, если вы собрались брать ипотечный кредит?

- Начало начал - правильно выбираем банк, - советует управляющий дополнительным офисом калининградского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в Гурьевске Александр Поленов. - Чем крупнее и солиднее банк, тем больше его финансовые ресурсы и тем меньше процентная ставка.

Но при этом не всегда за незначительной ставкой скрываются лучшие условия кредитования. Они иногда дополняются какими-либо условиями. Потому особое внимание Александр Борисович рекомендует обратить на график платежей. В нем указана сумма выплат за весь период. В какой валюте брать кредит? При нынешнем резком колебании курса валют однозначно в рублях.

Очень немаловажен и такой момент, как возможность досрочного погашения кредита. Почему актуален этот вопрос? За период действия ипотечного кредита у заемщика может появиться возможность досрочно погасить кредит - это выгодно. Но у небольших банков, стремящихся извлечь максимальный доход за короткий срок, есть ухищрение на этот случай: наличие комиссии за досрочное погашение. Потому заемщику следует дополнительно уточнить у консультанта наличие дополнительной комиссии. Она может увеличить кредит. Крупные банки, для которых важен их имидж, такие «лазейки» не используют. Потому, как еще раз подчеркивает Александр Борисович, важно выбрать надежный банк, просчитывающий стратегию своего существования на долгие годы вперед.

15 лучше, чем 5

Самый оптимальный срок кредитования, по мнению управляющего дополнительным офисом АО «Россельхозбанк», - 15 лет. Многие стремятся сократить этот срок до пяти лет, не учитывая того, что финансовые возможности в дальнейшем могут измениться. И заемщику будет уже не по карману ежемесячно выплачивать необходимую сумму. Придется просить о реструктуризации. Но банк может и не пойти навстречу и не изменить график платежей. Потому, как советует Александр Поленов, лучше перестраховаться и оформить ипотечный кредит на долгий срок, но при финансовой возможности выплатить его раньше.

Доверяйте, но проверяйте

Сегодня практически все банки, работающие с жилищными кредитами, имеют в списке предложений ипотеку на строящееся жилье. Долевое строительство с октября 2015 года стало безопаснее, потому что со стороны Центробанка были ужесточены требования к страховым компаниям, которые должны страховать гражданскую ответственность застройщика.

Долевое строительство даже выгоднее, чем приобретение жилья на вторичном рынке. Предпочтительнее всего приобретать строящееся жилье в объектах высокой степени готовности, у надежных застройщиков с опытом работы на рынке и положительной репутацией. Потенциальному дольщику нужно собрать максимум информации о застройщике и строящемся объекте. Проверить, отсутствует ли застройщик и объект в перечне проблемных (такой документ составляется на региональном уровне). У компании, осуществляющей строительство, должен быть целый пакет документации о проекте и самой организации: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, допуски на производство строительных и монтажных работ. Следует также обратить внимание на договор аренды земельного участка для строительства многоквартирного дома.

Благодаря широкому перечню ипотечных программ (ипотечное жилищное кредитование с государственной поддержкой, ипотечный кредит для военнослужащих) и совмещение их с другими программами (материнский (семейный) капитал, региональные программы для молодых специалистов, проживающих в сельской местности), дает отличную возможность выбрать более комфортное жилье.

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK