Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Налоги обязан платить каждый

5 Июля 2016
 
Российским законодательством предусмотрено, что каждый житель нашей страны обязан платить налоги. Все налоговые отчисления поступают в бюджет и затем распределяются на государственные нужды – от ответственности налогоплательщиков зависит жизнедеятельность государства. Корреспондент «НВ» разбирается, какие налоги надо заплатить в 2016 году

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото tomsk-novosti.ru/

Ставка налога - 13% от дохода

Работающий россиянин обязан платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка налога – 13% от дохода. Если человек работает по найму, НДФЛ высчитывается из его зарплаты. 

Некоторые работодатели выплачивают зарплату в конверте, что позволяет им «экономить» на НДФЛ, а фактически они воруют эти деньги. Но эта экономия боком выйдет для работника: его пенсия будет меньше, ведь ее размер сегодня зависит от размера пенсионных страховых взносов – с маленькой официальной зарплаты и взносы начисляются маленькие. Поэтому в интересах своего будущего нужно требовать от работодателя «белой» зарплаты. 

Законодательство обязывает регулярно заполнять налоговую декларацию, отражая в ней свой доход, и платить с него налог и тех, кто работает на себя, оказывая населению в индивидуальном порядке услуги и получая за это деньги.

Есть имущество – есть и обязанности

Имущество облагается налогом. Недвижимость, земельные участки, транспорт – имущество граждан тоже облагается налогами. Если раньше налог на имущество начислялся по его инвентаризационной стоимости, которая была зафиксирована в БТИ, то в прошлом году в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым до 1 января 2020 г. регионы должны начать начислять налог по его кадастровой стоимости.
В нашей области условия начисления налога на имущество физлиц уже пересмотрены. С 1 января 2016 г. установлена единая дата начала применения на территории Калининградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта. Гурьевский окружной Совет депутатов, руководствуясь главой 32 части второй Налогового кодекса РФ, установил следующие налоговые ставки по налогу: 

1) 0,3 процента в отношении: 
  •  жилых домов, жилых помещений; 
  • объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
  • гаражей и машино-мест;
  • хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2) 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб.;
3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

По словам начальника управления финансов и бюджета администрации округа Андрея Шишкарева, опасаться резкого повышения налога не стоит. Он будет повышаться поэтапно, размер платежа будет расти не более чем на 20% в год в течение пяти лет. 

Но оплата налога на имущество физлиц, начисленная исходя из кадастровой стоимости объекта, будет производиться в 2017 г. 

Интернет вам в помощь

Напомним, в этом году срок уплаты имущественных налогов перенесен с 1 ноября на 1 октября. Даже если вы не получили по почте соответствующего уведомления, налог заплатить все равно обязаны. Его размер можно узнать в «Личном кабинете» на сайте налоговой службы.

В прежние годы у налогоплательщиков было два пути оплаты налогов: в самой налоговой инспекции либо в банке. Сейчас это можно сделать через интернет. Ищите на сайте ФНС строку «Уплата налогов физических лиц» и действуйте поэтапно. Либо сразу заходите в онлайн-сервис своего банка. На данный момент партнерами ФНС является ряд популярных у населения кредитных организаций. К примеру, в «Сбербанк Онлайн» на своей личной страничке можно найти строку «Федеральная налоговая служба», а затем «Поиск и оплата налогов ФНС». Там можно найти реквизиты оплаты. Там же можно найти свою просроченную оплату налога, введя в поисковую строку свой ИНН. 

Налоги мы платим не только с полученных доходов, но и за владение недвижимостью, земельным участком, автомобилем. Распечатать платежную квитанцию, заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и узнать, сколько нужно заплатить налогов, можно на официальном сайте ФНС - www.nalog.ru, в «Личном кабинете налогоплательщика».

Чтобы подключиться к нему, нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и ИНН, где вы получите логин и пароль для подключения. Имеющие сертификат ключа электронной подписи к «Личному кабинету» смогут подключиться без обращения в налоговую инспекцию. 

Если у вас уже есть учетная запись, подключиться к налоговому сервису можно через портал «Госуслуги».

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK