Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Для чего нужен СНИЛС?

19 Октября 2016
Для чего нужен СНИЛС?
 
При устройстве на работу у вас обязательно спросят «зеленую карточку» со СНИЛС — страховым номером индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. А для чего же нужна эта карточка?

Прежде всего, она нужна для того, чтобы работодатель мог ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на пенсию. Именно так формируются пенсионные права - основа будущей пенсии.

Информация об этих отчислениях отражается на индивидуальном лицевом счете граждан в Пенсионном фонде России. Здесь же отражаются данные о стаже и зарплате, а также добровольных взносах на пенсию самого гражданина. Данная информация потребуется в будущем для определения размера пенсии.

Экономит ваше время и время государства

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страховая — это идентификатор сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. Через эту систему государственные учреждения самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы для оказания различных услуг, что позволяет гражданам значительно меньше тратить времени на получение документов и справок, которые требуется предоставить в разные ведомства.

СНИЛС потребуется и для получения государственных льгот. Он применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. К примеру, получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе и детям.

СНИЛС необходим и для получения государственных услуг в электронном виде. Регистрация на электронном портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru и на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, где можно оформить паспорт, записаться в поликлинику, в детский сад и многое другое, возможна только при наличии СНИЛС.

Где и как получить «зеленую карточку»?

Взрослые могут получить страховое свидетельство со СНИЛС при устройстве на первую работу или же самостоятельно в Пенсионном фонде России по месту регистрации или фактического проживания. В ПФР «зеленую карточку» могут получить и подростки. Для этого им нужно предъявить только паспорт. Сейчас СНИЛС стали оформлять детям с самого рождения.

С 1 ноября жители нашего региона смогут получить страховое свидетельство сразу же при обращении, в режиме реального времени. 


Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK