Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пластик фантастик: какая банковская карта подходит именно вам?

23 Ноября 2016
 
С момента появления первой банковской карты по мировым масштабам прошло немного времени – чуть больше шестидесяти лет. За этот период банковская карта прошла путь от простого картонного прямоугольника до современного пластика с внедренным чипом, стала повсеместно доступной и популярной. Расчеты наличными деньгами все больше замещаются операциями по пластиковым картам

Существуют карты двух видов: дебетовые и кредитные.

ДЕБЕТОВЫЕ КАРТЫ. На дебетовой пластиковой карте хранятся исключительно деньги держателя. Оплата товаров и услуг, а также снятие наличных возможны, только когда есть средства на счете, привязанном к данной карте.

Дебетовые карты, которые оформляются предприятием для своих работников для перечисления зарплаты и других начислений, называются зарплатными. 

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ. На кредитной карте хранятся деньги, которые банк предоставляет в пользование держателю карты. Каждый банк устанавливает определенный лимит, в рамках которого клиент может совершать покупки и снимать наличные.

Кредитные карты различаются по схеме начисления процентов за пользование кредитом. По большинству таких пластиковых карт имеется льготный беспроцентный период, в течение которого за использованные средства не начисляются проценты (обычно 50-60 дней), если задолженность будет погашена в этот срок.

От классики до «платины»

Чем выше категория карты, тем больше у нее возможностей, но и стоимость ее обслуживания возрастает пропорционально. Существуют карты классической категории, золотой, платиновой и более высокие – «черные» карты, например MasterCard Black Edition или Visa Black.

Существуют также виртуальные карты: они не имеют физического носителя и предназначены для совершения покупок через Интернет, без возможности снятия наличных.

Какую банковскую карту выбрать?

Карты с кредитными средствами актуальны в поездках, когда необходимо совершить срочные платежи или покупки или возникли проблемы с дебетовой картой.

Дебетовая карта является универсальным инструментом: если вам необходима пластиковая карта исключительно для пользования собственными средствами, то такой карты будет достаточно. Она также является наиболее удобной с точки зрения снятия наличных.


Подготовила Татьяна ДУРНОВА

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK