Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Без страха и упрека

8 Апреля 2016
Без страха и упрека
 
Разбираемся, почему в наше время невозможно прожить без страхования и как оно на самом деле бережет ваши нервы и деньги.

С договором страхования многие впервые сталкиваются при оформлении различных кредитов, например ипотеки или автокредита. Мы привыкли рассматривать страховку как попусту потраченные деньги. В действительности это не так.

Представьте себе, что вы взяли крупный кредит в банке. Через несколько месяцев в компании, где вы работаете, произошло сокращение, и вы оказались не у дел. Если потеря источника дохода является страховым случаем согласно заключенному договору, то вы не попадете в «долговую яму» перед банком. Выгодно? Еще бы!

Страховать, нельзя отказать

Страхование делится на обязательное и добровольное. Обязательное страхование положено по законодательству. В данном случае точно указаны объекты, которые подлежат страхованию, определены возможные риски, а также минимальные суммы страхования.

Лицо, которое подлежит обязательному страхованию (например на работе), но не застраховано по каким-либо причинам, может обратиться с требованием о заключении договора страхования в суд. Лицо, ответственное за заключение подобного договора, подвергается денежному взысканию в пользу государства в размере премий, которые своевременно не выплачивались (с процентами), и несет полную ответственность перед лицом, которое не было застраховано на тех же условиях, что и в случаях заключения договора.

Самый распространенный пример обязательного страхования – страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей и других транспортных средств. Многие считают этот вид страхования не только бесполезным, но и наносящим сильный удар по карманам автовладельцев. Это в корне неверно. До введения соответствующего закона каждый день можно было столкнуться с ситуацией, когда виновники ДТП не имели возможности оплатить нанесенный ущерб, то есть каждый мог потерять своего «железного коня» и вообще не получить компенсации.

На любой случай жизни

При добровольном страховании все зависит от того, что вы страхуете.

Объектами страхования могут являться сам человек либо его имущество. В случаях личного страхования можно застраховать жизнь или здоровье. При страховании жизни страховым случаем признается смерть застрахованного лица или достижение этим лицом конкретного возраста, оговоренного в документах. В случаях страхования здоровья оговариваются размеры страховых выплат при различных вариантах вреда для здоровья – медицинская страховка призвана оплатить лечение в случае получения травм или серьезных заболеваний.

Также договоры страхования обеспечивают возмещение компенсации в случае порчи жилища или автомобиля. Страхование имущества предполагает совершение выплат в случаях, когда оно было повреждено, утрачено или погибло. Все тонкости страхования имущества указываются при заключении договора страхования.

В связи со сложившейся ситуацией активное развитие получило страхование бизнеса. Обычно это относится к зданиям и оборудованию, которые используются бизнесменами. Страхование предпринимательского риска осуществляется при страховании от возможного риска недополучения прибыли или получения убытка из-за возникновения разных ситуаций, оговоренных заранее.

Страхование ответственности производят в случае, когда объект страхования нарушит свои договорные обязательства, причинит ущерб здоровью или имуществу других лиц.

Выбирайте проверенных страховщиков

Сегодня существует громадное количество различных видов страхования, и с каждым годом их число неуклонно растет. Например, к видам страхования жизни будет относиться и страхование ребенка до достижения им совершеннолетнего возраста, и смешанное страхование жизни. Страхование имущества выражается и в страховании строений, домашнего имущества, различных грузов и многого другого.

Страховые риски также значительно сказываются на особенностях страхования жизни и имущества: от пожаров, стихийных бедствий, техногенных катастроф, экстремальных погодных условий, взрывов различных причин и характера, действия воды, электричества, умышленных действий третьих лиц.

Учитывая сложности современной жизни, лучше заранее подготовиться к возможным бедам, а не рассчитывать на привычное русское «авось». Решившись застраховать то, что для вас дорого, обязательно сравните цены в нескольких страховых компаниях. Чтобы не нарваться на страховщиков-однодневок, старайтесь приобретать страховые услуги у проверенных, крупных компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Павел АРБУЗОВ
При подготовке материала
использованы тексты с сайтов:
dengifinance.ru, kakprosto.ru
Фото: gallery.ykt.ru

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK