
Опыт, масштаб и эффект
Министр сельского хозяйства Калининградской области Артём Иванов осуществил рабочую поездку по сельхозпредприятиям Гурьевского района. Его сопровождали глава администрации округа Сергей Подольский, его первый заместитель Артём Карапитян и начальник управления сельского хозяйства администрации Максим Перелехов
Вначале делегация посетила «Ягодную ферму» в посёлке Полтавское, где в среднем за сезон на площади в 3,5 га выращивают 45-50 тонн экологически чистой клубники сертифицированных сортов. ![]() – Главное, чтобы она несла здоровье, – считает генеральный директор «Ягодной фермы» Юрий Антонов. – Этой клубникой могут наслаждаться в том числе и дети, страдающие аллергией. Советую есть её с грядки и предварительно не мыть – чтобы сохранились максимальный вкус и аромат. ![]() Кроме того, «Ягодная ферма» зимой выращивает лук на перо (зелёный лук): за один сезон – от 40 до 50- ти тонн! А ещё в межсезонье – рассаду клубники, как для дачников, так и для фермеров. В обозримых планах Юрия Александровича – «установка» ягодных тоннелей (закрытого грунта) площадью 3 га, что позволит регулировать внутренний климат и убережёт сельхозкультуры от всех природных катаклизмов. Но главная его мечта – развиваться в сторону агротуризма. – Привлекать людей – пусть приезжают семьями: чтоб отдохнуть, попить на природе чай, послушать птиц, а параллельно – собрать клубнику для собственных нужд, – мечтает гендиректор. Следующей точкой посещения стало тепличное хозяйство «АГРОВКУС» в посёлке Константиновка. Это новое предприятие в начале мая осуществило первый сбор клубники. Точки сбыта продукции агрокомплекса – Центральный и Захаровский рынки. ![]() Также на сельхозугодьях планируют выращивать ежевику и малину, огурцы и помидоры. Но основной упор по-прежнему будет сделан на ягодную культуру. В планах агрокомплекса – возвести на 13 га теплицу, построить свой магазин и реализовывать продукцию на месте. ![]() И в завершение делегация посетила ведущее предприятие муниципалитета по растениеводству «ГурьевскАгро». С 1979 года его возглавляет Николай Андреев, заслуженный мелиоратор РФ, почётный гражданин Гурьевского района. На порядка 6000 га здесь ежегодно засевают рапс, пшеницу и сою. На территории предприятия имеется зерносушильный комплекс с элеватором для хранения и переработки зерна, собственная мельница, своя пекарня, где производится около 40 наименований продукции, включая сладкую выпечку французской кухни, бородинский хлеб и хлебные суповые чаши, которые закупают ведущие рестораны Калининградской области. ![]() – Мы за здоровое поколение, поэтому наш хлеб не содержит вредных добавок, эмульгаторов, стабилизаторов и разрыхлителей, – говорит заместитель директора Юлия Андреева. – И мы свою продукцию не подвергаем заморозке. ![]() Администрация «Гурьевск-Агро», по словам Юлии Андреевой, «прежде всего стремится, чтобы наши сотрудники, а это около 115 человек, жили достойно, а также привлечь на производство молодежь. Дополнительная материальная поддержка в нашем крепком коллективе – первоочередная задача руководства». – Мы видим опыт, масштаб и эффект, – так в целом охарактеризовал впечатления от поездки министр Артём Иванов. – У всех предприятий большие планы по увеличению объёмов производства, они активно развиваются – им есть куда стремиться! В целом же, Гурьевский округ – один из передовиков в сельском хозяйстве региона, и это очень радует!
|