Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обеспечили шампиньонами всю область

27 Октября 2017
Обеспечили шампиньонами всю область
 
УСПЕШНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
Вкусный, питательный и полезный гриб шампиньон в регионе выращивают три предприятия. Одно из них – ООО «Биобалт» – находится в нашем округе, в пос. Матросово

Первая очередь современного производства с проектной мощностью 420-450 тонн в год вступила в строй в марте 2016 г., а в июне здесь собрали уже первый урожай. Грибы выращиваются на площади 1800 кв. м. Европейское оборудование и новейшая голландская технология выращивания вкупе с высококачественным мицелием позволяют собирать по 35-40 т продукции ежемесячно.

– Наша продукция – экологически чистая. Мы не используем никакой «химии», только органический компост который завозим пока из Польши, но со временем планируем наладить его производство на месте, – рассказывает генеральный директор агрофермы Дмитрий Слядзевский.

Выращивают шампиньоны на стеллажах в больших отапливаемых цехах где поддерживаются определенная температура и стерильная чистота. Оказывается, гриб очень чувствителен к разным «болячкам», и постороннему человеку доступ в цех закрыт.

До товарной кондиции шампиньон вырастает за 45 суток. Собирают его вручную, в три «волны». Первая – самая обильная, продуктивностью до 10 тонн.

Спрос на шампиньоны стабильно высокий. ООО «Биобалт» поставляет их как в крупные торговые сети, так и средним и мелким оптовикам. По словам нашего собеседника, потребность в шампиньонах в регионе «закрывается» на 100%.

ПОСТАВЛЕННАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТРАНЫ ЗАДАЧА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПО ДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ УСПЕШНО РЕШЕНА

И сейчас совместно с областным министерством сельского хозяйства прорабатывается проект вывоза их в «большую» Россию – в Москву и Санкт-Петербург.

Поэтому для агрофермы актуален вопрос расширения посадочных площадей. В перспективе их собираются увеличить до 6 тыс. кв. м. Соответственно, увеличится и число занятых на производстве. Сегодня здесь постоянно трудятся около 30 человек, в основном местные жители, получающие стабильную зарплату и полный соцпакет.

Есть задумка наладить и собственную переработку продукции. Гриб – продукт скоропортящийся, товарный вид сохраняет от 10 до 12 дней. Сейчас на предприятии используют шоковую заморозку и сушат грибы.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK