Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

АЧС: принимаем меры

10 Ноября 2017
АЧС: принимаем меры
 
ОСТОРОЖНО!
В Багратионовском округе обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС), который был выявлен при проведении лабораторных исследований проб трупов трех диких кабанов. Присвоен статус «неблагополучный» по африканской чуме свиней муниципальным образованиям Багратионовский, Ладушкинский, Мамоновский. В связи со сложившейся ситуацией в зону риска могут попасть и другие муниципалитеты, в том числе и Гурьевский

В среду, 8 октября, в администрации округа состоялось совещание с руководителями свинокомплексов, личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Также в обсуждении проблемы приняли участие главы теруправлений округа, представители управления по сельскому хозяйству и ветеринарная служба.

С докладом выступил главный ветеринарный врач по Гурьевскому округу Руслан Кузнецов, рассказавший о ситуации с АЧС по России и ближнему зарубежью, где в этом году были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней. Далее собравшимся был показан демонстрационный фильм о возникновении заболевания, его распространении и методах борьбы с ним.

Глава администрации округа Сергей Подольский рассказал, что крупным свинокомплексам, имеющим четвертую степень защиты, беда не грозит. Более всего подвержены опасности ЛПХ, КФХ и частные подворья, так как они более уязвимы. Вирус переносится через корма, пастбища, воду, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вшей), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Чума переносится через больных свиней, помет, необработанную термически пищу.

Это же подтвердила и начальник управления по сельскому хозяйству Галина Соловьева. Она сообщила, что на совещании в правительстве области озвучили, что в регионе будут проводиться мероприятия по снижению численности популяции кабана на территории области до плотности 0,25 особей на тысячу гектаров. Планируется произвести отстрел 400-500 голов диких кабанов.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС ВЛАДЕЛЬЦАМ СВИНЕЙ НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ БИОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СВОИХ ХОЗЯЙСТВ

В частности, следует закрыть доступ посторонним лицам на ферму, отказаться от свободного выгула поголовья, исключить корма животного происхождения и пищевые отходы без проверки. Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это категорически запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Далее Галина Георгиевна сообщила, что в связи с угрозой распространения АЧС продукция личных фермерских хозяйств в настоящее время не будет допускаться к реализации в свежем виде. Право торговать продуктами свинопроизводства остается только за предприятиями, имеющими высокую степень защиты.

В случае обнаружения зараженных животных на территории частных фермерских хозяйств будет изыматься и уничтожаться все поголовье. Меры компенсации для фермеров в такой ситуации сейчас разрабатываются в министерстве сельского хозяйства правительства области. Частникам уже рекомендовано переориентироваться на альтернативные виды животноводства.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Если вы обнаружили в своем хозяйстве случаи падежа свиней или первые признаки заболевания, то незамедлительно звоните:
  • Единая дежурно-диспетчерская служба по Гурьевскому округу – 8 (40151) 3-02-57;
  • Ветеринарная служба г. Гурьевска – 8 (40151) 3-31-72;
  • «Горячая линия» АЧС – 8 (4012) 52-72-99;
  • ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» – 8 (4012) 51-40-58, 51-43-38.

НАША СПРАВКА

Африканская чума свиней (АЧС) относится к группе особо опасных инфекций, которые очень быстро распространяются. Животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечают красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). В течение двух-пяти дней животное погибает. Вакцины и лечения от африканской чумы свиней нет.

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK