Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Быть в ответе за тех, кого завели!

12 Января 2018
 
СИТУАЦИЯ
В редакцию обратились жители нескольких поселков, рассказавшие о том, что они постоянно сталкиваются с проблемой безнадзорного выпаса овец. По их словам, частная скотина гуляет, где ей вздумается. Вытаптывая не только земли сельхозназначения, но и огороды, приусадебные участки, сады, нанося большой вред посадкам. А как решить эту проблему, они не знают. Договориться по-хорошему с хозяевами овец не получается

За разъяснениями корреспонденты «НВ» обратились к главе Гурьевского округа Алексею КУРИЛОВУ:

– Ситуация действительно сложилась непростая, администрация в курсе всех обращений граждан, – говорит Алексей Леонидович. – Раньше мы имели право наказывать рублем нарушителей Правил содержания и выгула (выпаса) домашних животных, скотины и птицы на территории муниципалитета. Сейчас, к сожалению, нет. В связи с принятием областной Думой Закона Калининградской области от 17 июня 2016 года №540 «О внесении в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» ни соответствующие органы государственной власти региона, ни органы местного самоуправления округа не имеют возможности применить меры материального воздействия к нарушителям данных Правил. Одним словом, полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях у нас нет. А жалоб от жителей поступает много.

Но мы не упускаем эту проблему из виду. Гурьевский окружной Совет депутатов обратился в областную Думу с просьбой организовать совместную работу областной Думы и правительства Калининградской области с целью подготовки необходимых нормативных правовых актов или законодательной инициативы для внесения в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации, позволяющих органам государственной власти и органам местного самоуправления Калининградской области применять меры материального воздействия к нарушителям Правил содержания домашних животных, скота и птицы.

Обратились мы с соответствующим письмом и в Ассоциацию «Совета муниципальных образований Калининградской области». Сейчас мы ждем утверждения Министерством сельского хозяйства РФ Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных.


Один из пунктов Правил содержания домашних животных, скота и птицы гласит: «Владельцы крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз обязаны иметь в собственности или аренде земельные участки сельхозназначения, предназначенные для выпаса. Перегон животных на пастбища и места выпаса должен осуществляться пастухами, исключая возможность причинения животными вреда здоровью и имуществу граждан, загрязнения окружающей среды, с соблюдением требований ветеринарно-санитарного законодательства. Перегон животных на индивидуальные места выпаса осуществляют граждане – владельцы этих домашних животных



Евгений МАКСИМОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK