Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Восстановить мелиорацию и сохранить земли сельхозназначения

19 Января 2018
Восстановить мелиорацию и сохранить земли сельхозназначения
 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
На долю Калининградской области приходится 70% всех польдеров и 23% всех осушаемых земель России. Площадь мелиорированных земель в регионе около 600 тыс. га, 70% из них используется в сельхозпроизводстве

От уровня их мелиоративной обустроенности зависит развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение жизнедеятельности населения области и, соответственно, нашего округа. Проведение комплекса организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий позволяло эффективно использовать наши земли.

На протяжении длительного периода было уменьшено количество вводимых в строй осушенных земель, сокращены посевные площади, поголовья коров, свиней. Мелиорация оказалась невостребованной, резко сократился объем работ. Все эти и другие причины в сельском хозяйстве области привели к ухудшению состояния сельскохозяйственных земель, их регулярным подтоплениям. А нынешние климатические условия усугубили эту ситуацию. Касается эта проблема и нашего муниципалитета.

Работы будут возобновлены

В 2018 году на землях сельскохозяйственного назначения Гурьевского округа планируется проведение комплекса мелиоративных работ ряда мелиоративных каналов, давно в этом нуждающихся. Об этом нашей редакции сообщила начальник управления сельского хозяйства Галина Соловьева.

По ее словам, планируется произвести очистку каналов, ремонт закрытых дренажно-коллекторных сетей и работы по культур-технике (корчевка деревьев, кустарников, сбор и вывоз камней).


В своем послании областной Думе глава региона Антон Андреевич Алиханов особо акцентировал внимание на необходимости восстановления мелиоративного комплекса и сообщил, что муниципалитетам будут выделяться средства на поэтапное решение проблемы. В настоящее время разрабатывается комплексная программа проведения мелиоративных мероприятий в целом по области


Работы по мелиорации земель сельхозназначения будут производиться за счет средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов, а также собственных средств сельхозтоваропроизводителей.

Планируется привести в порядок

Мелиоративные каналы федеральной собственности, которые проходят, например, через поселки: Каширское, Старорусское, Некрасово, Овражное, Пирогово, Придорожное, Лазовское, Зеленополье, Рожково, Опушки, Митино и Большое Деревенское, Дорожное, Рыбное и Каменка, Светлое и Мушкино, Стрельцово и Трубкино, и другие.

Как пояснила Галина Георгиевна, проделанные работы позволят улучшить дренажную систему земель, прилегающих к водным каналам, защитить земли сельхозназначения от подтоплений и повысить их эффективное использование в сельском хозяйстве.

Наталья НЕДЕЛЬКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK