Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Альтернатива свиноводству

13 Июля 2018
Альтернатива свиноводству
 
НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Областные власти финансово помогут личным подсобным свиноводческим хозяйствам перейти на другие виды животноводства

В связи с угрозой африканской чумы свиней (АЧС) правительство региона предусмотрело в бюджете 10 миллионов рублей на переход личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Порядок предоставления государственной поддержки разработан в областном министерстве сельского хозяйства.

«Ситуация по африканской чуме свиней остается в регионе напряженной. За месяц – с 6 июня по 6 июля на территории трех муниципальных образований – Гвардейского, Правдинского и Черняховского городских округов было выявлено 10 очагов АЧС среди домашних свиней, не считая нескольких инфицированных объектов среди популяции диких кабанов в этих же муниципалитетах. А это значит, что под угрозой АЧС находятся личные подсобные хозяйства, содержащие свиней. Африканская чума свиней – смертельное заболевание. Опасность заключается еще и в том, что вирус настолько легко переносится, что ни одно хозяйство, не имея необходимой биологической защиты, не сможет его избежать. В этих условиях жителям области, которые в личных подсобных хозяйствах держат свиней, нужно заблаговременно, во избежание убытков, перейти на другие виды животноводства. Правительство области окажет в этом финансовую поддержку», – сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Губернатор Антон Алиханов подписал постановление о порядке предоставления субсидий из областного бюджета личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) на приобретение крупного и мелкого рогатого скота.

Субсидии ЛПХ предоставляются на возмещение затрат/части затрат на покупку альтернативных свиноводству видов животных:
  • коров не старше трех лет;
  • молодняка крупного рогатого скота;
  • мелкого рогатого скота (овец и коз).


Ключевое условие предоставления средств из бюджета – отказ от дальнейшего содержания и разведения свиней. 


Субсидии предоставляются в размере 50% от фактических затрат на покупку сельхозживотных (без учета налога на добавленную стоимость), но не более 60 тысяч рублей на одного получателя.

Дополнительная информация по вопросам предоставления субсидий ЛПХ на приобретение крупного и мелкого рогатого скота по телефонам в областном министерстве сельского хозяйства: 8 (4012) 599-492, 599-491, 599-468.

НАША СПРАВКА

Напомним, АЧС – высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

О выявленных случаях заболевания или гибели диких кабанов, о случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам: горячая линия АЧС – 8 (4012) 527-299; ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» – 8 (4012) 514-058, 8 (4012) 514-338.

Евгений МАКСИМОВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK