Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

На полях округа – горячая пора

19 Октября 2018
На полях округа – горячая пора
 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Полным ходом на полях округа идут работы по уборке овощей. Что-то уже успели собрать, что-то реализовать и, конечно же, заложить на хранение. Параллельно аграрии проводят работы с заделом на следующий год

На сегодня уже произведен сев озимого рапса, который будем собирать в следующем году. Площадь сева этой культуры составила 2 899 га.

И зерновые на сегодня посеяны на площади 4 тысячи 588 гектаров.

– Пшеницу будем еще досевать: где-то 100-200 гектаров, – делится планами начальник управления сельского хозяйства Максим ПЕРЕЛЕХОВ.

Начальник управления сельского хозяйства Максим ПЕРЕЛЕХОВ

– Почему бы нет? Почва в хорошем состоянии, погода благоволит. Надеемся, что и зимой погода станет на сторону наших сельхозпроизводителей. И все посевы сохранятся, принесут хороший урожай. Нынешняя уборка сельскохозяйственных культур близится к завершению. Осталось убрать кукурузу. Но этот процесс происходит чуть позже – по ноябрь месяц включительно. Уже собрали ячмень, овес, пшеницу: эти культуры высушены и заложены на хранение. Общая площадь убранных зерновых на сегодняшний день составила 7 тысяч 283 га. Параллельно идет их реализация по предприятиям

Надо отметить, что в нынешнем году урожайность зерновых составила 32,3 центнера с гектара, что чуть меньше, чем в 2017-м: вмешались неблагоприятные погодные условия. Дело в том, что озимые сеются осенью, а урожай мы получаем в августе. А так как прошлой осенью почва была переувлажнена, сев озимых затянулся, качество его было несколько хуже обычного, поэтому и недобрали по объему. Отсюда и урожайность нынешнего года ниже, – говорит Максим Анатольевич.


Есть еще один фактор, который повлиял на урожай. Нынешнее лето оказалось весьма засушливым. Осадков выпало меньше нормы, что тоже в свою очередь не лучшим образом сказалось на урожае: особенно – картофеля, овощей и зерновых культур 


– Однако по овощным культурам и картофелю мы все равно на хороших позициях, – говорит начальник управления сельского хозяйства. – Гурьевский округ обеспечивает 75 процентов овощных культур по Калининградской области. Так что мы заслуженно считаем себя овощным и картофелеводческим районом. И, что немаловажно, наши урожаи хорошего качества. Кстати, на сегодняшний день у нас убрано порядка 94 процентов площадей картофеля. А это – 633 гектара. Валовый сбор – 14 тысяч 543 тонн по нашему муниципалитету.

Стоит отметить, что средняя урожайность картофеля в этом году составила 230 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году в некоторых хозяйствах она достигала и 300, и 400 центнеров...

Что касается овощей. Уже убрано 59 процентов от общей площади: а это – 6 154 тонны, собранных с 319 гектаров.

– Речь идет об овощах открытого грунта, – поясняет Максим Перелехов. – Иными словами, о тех, что растут под открытым небом: капуста, морковь, свекла, редька, зелень и другие.



А, как известно, есть еще овощи закрытого грунта, находящиеся в теплицах и парниках. Это огурцы, томаты, салат. Так, в Гурьевском районе процветает теплица «Дона» (пос. Новодорожный), где, в том числе, круглогодично выращивают салат в горшочках, так полюбившийся нашему потребителю. К слову, этот тепличный комплекс был первым подобным в области. Там уже «поспевает» длинноплодный огурец, который будет плодоносить зимой. Суммарно на сегодняшний день с начала года в Гурьевском округе собрана 771 тонна тепличных овощей. Сбор продолжается:

– Думаем, что окончательная цифра будет немного больше, чем в 2017-м, – размышляет Максим Анатольевич. – Есть такая тенденция: с каждым годом количество тепличных площадей увеличивается, и разнообразнее становится сам ассортимент овощей.


Тепличные комплексы практически не подвергаются стрессам, связанным с погодными условиями. Там своя «погода в доме»: производится автоматический, где-то – ручной полив. Иными словами, в теплице проще поддерживать оптимальные условия, необходимые растениям 


А теперь представьте открытый грунт: совсем другая «история». Аграрий может защитить растения от сорняков, от вредителей, произвести первоначальный полив при посадке культур. Но возьмем площади овощей открытого грунта, а это 541 гектар! Мы все так или иначе не польем. И средств, и сил на это не хватит. А если представить, что полили… Это же какая себестоимость будет у конечного продукта, когда он дойдет до потребителя?


– Кстати, вот я о чем не сказал. Начали плодоносить яблоневые сады – те, которые были заложены в 2013 году. И вот они готовы приносить первые урожаи! Так в скором времени эти яблочки появятся на полках местных магазинов и на рынках, – с улыбкой обещает главный аграрий округа. 


Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора и из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK