Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Калининградская область наращивает мощности для хранения зерна

24 Мая 2019
Калининградская область наращивает мощности для хранения зерна
 
НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
В Гурьевске введен в строй новый высокотехнологичный комплекс по первичной переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур мощностью более 45,5 тысячи тонн единовременного хранения. В открытии элеваторного комплекса принял участие губернатор Антон Алиханов

Масштабный инвестиционный проект по строительству комплекса по первичной переработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур реализовал один из лидеров агропромышленной отрасли региона – агрохолдинг «ДолговГрупп».


Строительство элеваторного комплекса велось с 2015 года. Общая стоимость проекта составила около 744 млн рублей 


Новый элеватор – универсальный, высокотехнологический комплекс индустриального исполнения, который может работать с разными зерновыми культурами. Для сушки зерна установлена зерносушилка производительностью 1 300 т/сутки, предусмотрена двухступенчатая сортировка зерна для очистки от шелухи, различных загрязняющих включений с возможностью использовать как обе ступени очистки последовательно, так и отдельно.


Для контроля качества входного сырья и мониторинга показателей в течение всего срока хранения построен лабораторный комплекс, оснащенный современным лабораторным оборудованием и автоматической установкой отбора проб из автотранспорта 


– Калининградская область элеваторными мощностями обеспечена достаточно серьезно уже сейчас с вводом этого комплекса, но с учетом роста площадей под посевы зерновых, роста собираемости урожая такие элеваторы будут нужны все больше – для хранения, для выравнивания ситуации по объемам и качеству зерна, которые бывают разными год от года. Мне бы хотелось, чтобы благодаря этому комплексу мы в целом решали вопросы сельхозпроизводителей региона. У нас помимо агрохолдинга «ДолговГрупп», есть много потребителей зерна и комбикормов – свиноводов, птицеводов. Такие крупные мощности по хранению позволят выравнивать цену на зерно и, соответственно, корма в течение худых лет и, наоборот, тучных, – отметил Антон Алиханов.

– В регионе объемы современных технологических хранилищ составляют 455 тысяч тонн. Это свидетельствует о том, что мы можем использовать всю сельхозземлю области, и в момент высокого урожая будем знать, где хранить зерно. Ввод в строй нового элеваторного комплекса практически обеспечит продовольственную безопасность области, позволит сохранять зерно от урожая до урожая, обеспечит высокое, продовольственное, качество зерна, – сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

– Элеватор соответствует всем современным требованиям, как техническим, так и экологическим. Зерно доводится до параметров высшего качества, что в конечном счете сказывается на качестве и себестоимости продукции, – подчеркнул учредитель агрохолдинга Александр Долгов.

– Мы намерены и дальше развиваться в этом направлении. В 2020 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию еще один элеватор – в Гусеве. Он будет одним из самых крупных элеваторов в Калининградской области. Такая модернизация отрасли становится возможной, в том числе и благодаря поддержке сельхозпроизводителей со стороны правительства региона, – сказал учредитель группы компаний Дмитрий Долгов.


Элеваторные мощности агрохолдинга включают 3 основных элеватора: в Нестерове, Гурьевске, а также в Гусеве (в стадии завершения строительства), а также 9 зернотоков хозяйств, имеющих свои склады и зерносушильные комплексы. На момент запуска всех элеваторных мощностей общее единовременное хранение составит 240 тысяч тонн 


НАША СПРАВКА

Агрохолдинг «ДолговГрупп» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Калининградской области, основанное в 1996 году. В настоящее время в состав холдинга входят фермы по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика», обрабатывается свыше 90 тысяч гектаров пахотных земель. Автономная структура замкнутого цикла (от поля до прилавка) позволяет холдингу на каждой стадии контролировать и регулировать все качественные и производственные параметры продукции. В планах компании – строительство современного завода по производству мясокостной муки и роботизированного молочного комплекса.

Евгений МАКСИМОВ
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK