Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За штурвалом «степного коня»

2 Августа 2019
За штурвалом «степного коня»
 
ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Не успев выйти из отпуска, отправилась в поля – знакомиться с профессией комбайнера. Ему приходится трудиться в поле практически без передышки, ведь убрать урожай необходимо в максимально сжатые сроки. В этот раз работу на время не меняла, но в сельское хозяйство окунулась с головой. Так сказать, теоретически. Мне не только все рассказали и показали, но и дали посидеть за штурвалом этой уборочной техники!

В пос. Маршальское мы с водителем и фотографом летели на всех парах, чтобы, не дай Бог, в самый неподходящий момент не испортилась погода. Но солнце и не собиралось прятаться за тучки, дав возможность хорошо поработать труженикам сельского хозяйства. Уборка пшеницы на поле в 27 гектаров шла полным ходом! 

Наблюдая за слаженными действиями хлеборобов, еще раз убедилась: профессии разные нужны, профессии разные важны. А наблюдала за их работой не со стороны, а сидя в комбайне. Обзор из кабины великолепный! Так и хотелось сказать: остановись, мгновение, ты прекрасно! Управляет «Лексионом 518» Петр Байков, механизатор со стажем. В свои 33 года за плечами он имеет большой опыт.



– Я с детства с техникой дружу, очень люблю свою работу, – говорит мой новый знакомый.

За время общения я столько почерпнула полезной и интересной информации, что пищи для ума хватит на год вперед. Для любого комбайнера летняя пора совсем не ассоциируется с отдыхом и беззаботным времяпровождением. Лето – самое напряженное время. Как говорится, счет идет на минуты. Чем дольше стоит благоприятная погода, тем лучше.

– В этом году хороший урожай пшеницы, убирать ее – одно удовольствие. Зернышко к зернышку, – добавляет Петр Байков.


До возвращения в Калининградскую область механизатор трудился в колхозе «Аврора» Вологодской области, а в ООО «ХК Агро Маршальское» работает два года. Профессиональные качества молодого специалиста оценили сразу. К слову, в прошлом году по итогам уборочной кампании он был признан одним из лучших комбайнеров Гурьевского округа, намолотив 4 400 тонн зерновых 

Чудо-техника

Профессия комбайнер объединяет в себе сразу несколько специальностей. Он и водитель, и тракторист, и автомеханик. Обязанность следить за состоянием уборочной техники лежит именно на нем. Прежде чем выйти в поле, комбайн проходит полный осмотр. Конечно, незначительные поломки происходят и во время самой жатвы.


Без этого никуда не деться. Чему и стала свидетелем. В густой колосящейся пшенице трудно заметить камень. На него-то мы и наткнулись. Хорошо, что расходные материалы всегда с собой. Поменяв пару ножей на молотилове, Петр снова завел свой комбайн и продолжил уборку урожая. А его комбайн – самый что ни на есть современный 


Как бы сказал всем известный герой из мультфильма «Простоквашино»: до чего техника дошла! Бортовой компьютер позволяет комбайнеру выбрать необходимый режим для данной культуры, чтобы молотилка сама настроила режущие ножи на нужный уровень. Кроме того, приспособление сообщает обо всех ошибках, перегреве двигателя, показывает, на сколько процентов заполнен зерном бункер. Кстати, о полном его заполнении чудотехника сообщает характерным звуком.



Но, как мне показалось, Петр Байков уже интуитивно это чувствует. Загодя по рации связывается с трактористом Ярославом Панченко, чтобы он как можно скорее подъезжал.

Они работают в паре, в унисон. 38-летний Ярослав с трактором на «ты» с 18 лет, на этом предприятии трудится полгода, всем доволен. Говорит, что ездить на «Джон Дире» – нравится. Казалось бы, слово «комфортно» совсем не подходит к трактору, а к данной модели – еще как.


Я стала свидетелем разгрузки комбайна на ходу. Завораживает и впечатляет! Трактор поравнялся с комбайном, и через специальную трубу золотистая пшеница из бункера посыпалась в кузов 


– Чтобы уборка зерна проходила без потерь, некоторые участки прохожу по два раза, – дальше посвящает меня в азы профессии механизатор. – Разгрузка на ходу требует слаженных действий и внимательности. Задача тракториста – держать расстояние и двигаться со скоростью комбайна. Моя задача – так заполнить отсеки прицепа зерном, чтобы ничего не просыпалось мимо. Наш рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, чтобы все успеть.


Технику мне не доверили, и это правильно. Без определенных навыков управлять комбайном нельзя, да и опасно. Каждый должен заниматься тем, что умеет. Я бы, честно сказать, и не рискнула бы хоть несколько метров проехать на такой огромной машине. Но за рулем немного посидела, чтобы до конца прочувствовать всю атмосферу 


Среди обязательных качеств, которыми должен обладать комбайнер, – крепкое здоровье, ответственность и внимательность. А еще, как говорит Петр, нужно всегда иметь ясную голову, уметь обращаться с полевым «лексусом», любить земледелие и соблюдать технику безопасности.

Пока Петр убирает зерновые, наблюдала следующее: рядом с комбайном и трактором неспешно гуляют аисты, добывая себе пропитание. И так каждый день. К соседству величавых птиц механизаторы давно привыкли. Бывает и так, что они садятся на «морду» техники, сопровождая водителя.



Аисты к шуму двигателей настолько привыкшие, что ничего не боятся. Улетят на пару метров, пропустят ее, а потом вновь расхаживают по территории. А работники предприятия ничего против пернатых не имеют. Ведь в народе говорят, что аист приносит удачу и является символом плодородия. Что очень нужно труженикам села.

…Пришло время прощаться. Разговор наш с Петром Байковым давно вышел за рамки его работы. Рассказал он и о своей любимой семье.

У него четверо детей и «золотая» жена Валентина, которая во всем мужу является опорой и поддержкой. Супруга занимается воспитанием сыновей и дочки и смотрит за большим хозяйством. На столе всегда свежее молоко, сметана, творог, масло.

Удачи вам!

НАША СПРАВКА

ООО «ХК Агро Маршальское» занимается выращиванием пшеницы, ячменя, рапса, кукурузы и других культур. Посевная площадь составляет 1 600 га. В настоящее время полностью убран озимый ячмень, на 80% – рапс. Уборка пшеницы продолжается.

Татьяна ДУРНОВА
Фото Ольги НЕМЧАНИНОВОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK