Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Балтийское поле» богато на успехи и свершения

2 Августа 2019
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
В минувшие выходные было особенно жарко не только в городе и на янтарном побережье, но и в Гвардейском округе, где состоялся масштабный фестиваль сельского хозяйства «День балтийского поля», ярко демонстрирующий достижения активно развивающейся отрасли региональной экономики – агропромышленного комплекса

В нынешнем году фестиваль впервые проводился в течение двух дней и развернулся на территории в 25 гектаров. Работало более 30 площадок и павильонов, представляющих, в том числе, продукцию местных производителей. В празднике приняли участие порядка 180 предприятий и фермерских хозяйств.

Лучших, чей вклад в развитие агропромышленного комплекса области и страны особо значим, чествовали на главной сцене праздника. Среди них и наши земляки.


Награды получили птичница-оператор ООО «Птицефабрика Гурьевская» Галина Мурашко и водитель ООО «Гурьевск-Агро» Анатолий Питеркин 


Каждое муниципальное образование было представлено подворьем со всем многообразием сельхозпродукции. Как же это познавательно – прогуляться вдоль торговых рядов: любоваться, пробовать на вкус, приобретать вкусные продукты!

Есть чем гордиться

Наш Гурьевский городской округ, признанный лидер по «овощам и картофелю», представил на стеллажах полный спектр производимой у нас сельхозпродукции.

Общаясь с аграриями, корреспондент «НВ» узнала много интересного о каждом хозяйстве – участнике выставки.

Пекарня «Хлебное ремесло» представила изделия живой закваски, без дрожжей, ручного приготовления. Тает во рту уникальный десерт, в который входят сухофрукты, мед, орехи. Есть хлеб с семенами льна, фруктовая булка со сливочным маслом, «Бородинский» хлеб и ржано-пшеничный, с итальянскими травами и с оливками. Хозяин пекарни, молодой предприниматель Денис Микульшин, все печет собственноручно.

По соседству – питомник декоративных биорастений КФК Игоря Бахаровского. На площади в 24 гектара растениеводы выращивают более 100 наименований лиственных и хвойных. В хозяйстве есть теплица с помидорами.

В питомнике ягодных культур «Мир флоры» (пос. Егорьевское) выращивают саженцы. Только красной смородины – 15 сортов, столько же разновидностей малины, 10 сортов ежевики и 8 – крыжовника. Этот список можно продолжать.

Пятилетний агрохолдинг «Ладога» (пос. Моргуново) специализируется на огурцах и помидорах, которые выращивают в теплице. Любо-дорого взглянуть!

Теплица «Дона» поселка Новодорожный работает на местном рынке около 20 лет. Располагается на территории более 20 гектаров. Славится грунтовыми огурцами и помидорами, зеленью. Кроме того, в Крыму, возле Симферополя, имеет свою территорию – более 20 гектаров, где созревают баклажаны, перец и дыни, которые будут у нас на прилавках.

ЧП Гочияева выпекает бездрожжевые узбекские и чеченские лепешки. Узбекские – пышные, округлой формы. Чеченские похожи на омлет. Внутри – домашний творог и зеленый лук. Тесто замешено на кефире. Вкусно необыкновенно!

Представители ООО «Ласкино» поселка с одноименным названием гостей праздника потчевали нежнейшим печеньем и пряниками. Всего в месяц производят два миллиона первоклассной кондитерской продукции. В ассортименте более 50-ти наименований.

А кондитерская компания «Малинка» (г. Гурьевск) производит 15 видов песочного печенья. Плюс пекут пироги: с любой начинкой.

Кооператив «Наш продукт» (Малое Исаково) выращивает всю огородную продукцию, включая огурцы и зелень, картофель и морковь, свеклу, томаты. Занимается переработкой. Для этого в кооперативе существует специальная территория. Как и зона длительного хранения. Аграрии построили самое современное овощехранилище. А то, что у нас не растет – желтые арбузы, персики и нектарины, кооператив выращивает в партнерских фермерских хозяйствах на юге России.


Аграрии щедро угощали гостей сушеными томатами, грушами и яблоками, вкуснейшими солениями и эксклюзивным диетическим продуктом под названием мангольд – смесь шпината и спаржи 


ИП Мищенко (пос. Малинники Низовского района) отличает разнообразие сыровяленых деликатесных вкусностей из говядины, свинины, птицы. Ассортимент у этого хозяйства – более 40 наименований. Все сырье местного производства.

ИП Романенко (пос. Невское) также изобилует продукцией из натурального мяса – более 120- ти наименований. Мясо коптят на опилках.

Многофункциональное фермерское хозяйство «Молочный путь» существует первый год. На территории 0,5 га выращивают зелень, огурцы. Другой участок – порядка 100 гектаров – предназначен для развития молочного скотоводства. На выставке фермеры презентовали, в том числе – пчелиный мед с пасеки, домашний лимонад из мяты и смородины.

Было представлено и народное творчество. Студия декоративно-прикладного искусства «Диво» храбровского ДК презентовала ручной вышивки народные костюмы Тульской области XIX века.

Почетные гости на нашем подворье

В мероприятиях «Дня балтийского поля» приняли участие губернатор Антон Алиханов, министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова и другие официальные лица.


На нашем подворье гостей приветствовали традиционным русским караваем. Затем участники костюмированного шествия из Центра культуры и досуга провели их вдоль богатого хлебом стола под открытым небом 


Здесь была ветхозаветная лепешка – маца, традиционный рецепт еврейских народов, важнейший компонент пасхального обеда. Никаких дрожжей – только вода и мука. На приготовление отводится не более 18-ти минут. Это самый быстрый хлеб. Следующий «экспонат» – представитель списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО лаваш – тонкий пресный хлеб из пшеничной муки. На Кавказе и в Иране, а также в других странах Востока он необычайно популярен. Дальше – хлеб со смальцем, польская холодная закуска. Еще один шаг – и ты вдыхаешь запах литовского торта «Шакотис», похожего на елку. Таким он получается благодаря особой технологии выпекания. Следом – драники, достояние национальной кухни Республики Беларусь, они для многих «слаще» пицц и суши. Им не уступают нежные, пушистые пампушки с неповторимым чесночным ароматом – часть украинского блюда: это борщ, знакомый людям разных континентов.

Как, впрочем, и один из самых популярных десертов в мире – штрудель, выпечка, напоминающая воронку водоворота. С ним соседствовали осетинские пироги с обильной начинкой, упоминающиеся в старинном нартском эпосе.

А узбекская лепешка – тандыр нан, традиционный хлеб азиатских народов!

Путешествие в приветливый мир хлеба с помощью «машины времени» переместило губернатора и все его сопровождение в субботу 27 июля 1985 года.

Уютная комната начала перестройки

Особенностью нашего подворья стала гостиная, интерьер которой был стилизован под середину 80-х годов. Воссозданная комната перестроечного периода была наполнена классическими атрибутами и мебелью времен СССР. Здесь представлены черно-белый телевизор, кресло с покрывалом из гобелена, фрагмент «секции» на стене, стол-книжка, катушечный магнитофон, гитара и еще множество других предметов интерьера, всколыхнувших память минувших лет.

В центре располагался праздничный стол с блюдами, без которых не обходилось ни одно застолье: оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. И, конечно же, «Советское шампанское», и хрусталь.

Окунувшись в историю, гости могли увидеть фото на стенах эпохи «развитого социализма», но с лицами современных политиков, что внесло нотку юмора в обстановку того времени.

Идем на рекорд

Одним из ключевых событий «Дня балтийского поля» стала демонстрация уборочных работ. Присутствующие наблюдали заготовку кормов для скота. Губернатор подчеркнул важность таких демонстраций. И рассказал, что, по прогнозам областного минсельхоза, валовые сборы зерновых и зернобобовых культур превысят 500 тысяч тонн – рекордный показатель за постсоветский период.

Посетители масштабной сельхозвыставки стали свидетелями конного шоу с джигитовкой на манеже, выступления сильнейших атлетов области в шоу богатырей, соколиной охоты, демонстрационного показа племенных коров. Гурманы приняли участие в мастер-классе по изготовлению стейков, любители «железных коней» с удовольствием лицезрели, как проходит тест-драйв сельскохозяйственной техники.


Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стал профессиональный турнир «Балтийское родео». Свое мастерство в обращении с полудикими животными продемонстрировали три лучшие команды АПХ «Мираторг» из Калининградской, Брянской и Калужской областей. По итогам испытаний первое место заняли наши земляки  


Завершился праздник выступлением культовой группы «ЛЮБЭ» с участием ее лидера, народного артиста России Николая Расторгуева.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора и Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK