Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В райском уголке со вкусом лета

9 Августа 2019
В райском уголке со вкусом лета
 
НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
На ступеньках красивого дома Дементьевых – «смышленный» доберман с решительным и добрым взглядом и собака-невеличка неопознанных кровей. Выразительные и пластичные скульптуры из пластмассы, способные вызывать у гостей живые эмоции!

Нас встречает энергичная хозяйка Людмила Николаевна и начинает экскурсию по своим 13-ти соткам изобилия и красоты, где земля работает усердно, принося желанные плоды.

Здесь вдыхаешь сладкий аромат гигантских роз (одна ветка – как букет!), бархатцев, тюльпанов, крокусов, нарциссов, разноцветных гортензий, астр и георгинов. А еще можно побыть в тени раскидистой черешни, вишни или абрикосового дерева. Прикоснуться к упругим, пока еще не налившимся до основания гроздьям винограда. Почувствовать, что ты – в Эдеме, райском уголке с царящим вкусом лета, где редкий шмель беззвучно пролетит…


Останавливают взгляд китайские яблочки, размером чуть больше спелой черешни. «Из них очень красивое варенье получается», – комментирует хозяйка. И мини-киви, «нелохматый» сорт – он очень притягательный на вкус 


Черная и красная смородина, крыжовник… Взгляд опустишь ниже – под ногами кабачки, цукини, патиссоны. Не говоря уже о тыкве: в нашем живом натюрморте этой культуры не счесть.

– Тыква непритязательна, – оживленно объясняет хозяйка. – Нужно только посадить, а потом успевай собирать урожай…

Подходим к двум ухоженным теплицам. Особенно впечатляет разнообразие форм и сортов томатов. Всего – 12 видов. Знакомьтесь: «малиновый слон», «бычье сердце», «русский размер», «леопольд», «черный принц», «сирийский перчик»… И кто их только так назвал?

– Есть овощ – тебя любит бескорыстно, – улыбается хозяйка. – Так у меня, например, с помидорами и со свеклой, с острым перцем «огонек» – до чего же он хорош! А вот, скажем, редиска и морковь со мной не дружат. А я-то к ним со всей душой!

Еще наша героиня всегда открыта для экспериментов.

Весной взялась сажать арбузы:

– Рассада была сказочной! – вспоминает с легкой грустью. – И пошли все пять арбузов так красиво. До поры до времени набирая вес и силу. А потом какой-то сбой: хвостики начали высыхать. Может, воды не хватило, а может, заботы. Или потревожила их как-то, – переживает женщина. – На следующий год сделаю еще одну попытку, предварительно собрав всю информацию: как угодить арбузу, как с ним себя вести…


Однако гордость фамильной вотчины Дементьевых – отнюдь не только в сладких плодах урожая. В центре придомовой территории – бетонная площадка. Предназначенная, в том числе – для танцев и катания внуков на скутере, велосипеде и роликовых коньках 


Посредине – колодец, наглухо закрытый алюминиевым чехлом. На Крещение – он главный герой праздника. А в основное время служит фуршетным столом: гостей в этом доме всегда привечают. Неподалеку, тоже под открытым небом, кирпичной башенкой – камин. Здесь жарят шашлыки, делают барбекю. А зола, что остается после пикника, пригодится в огородных нуждах. Все в дело идет у хозяйки.

Двигаемся дальше. У входа в гараж под навесом сушится только что убранный урожай: чеснок и лук. Рядом – веники из дуба и березы.

В гараже лодки – надувная и на колесах: муж и сын – заядлые рыбаки. Супруг Игорь Владимирович много лет ходил в море капитаном больших судов. Теперь вот рыбу ловит дома.

– Муж многое сделал здесь собственноручно. Забор – его работа, баня – тоже. И первые теплицы, детская площадка с огромными качелями.

ачелями. И вот возникает вопрос: как наша героиня управляется с большим хозяйством? А параллельно успевает заниматься общественной работой как председатель первичной организации общества инвалидов и десять лет является волонтером. При этом возглавляет творческие коллективы «Голубка» и большеисаковский хор односельчан при «Школе будущего», где сама танцует и поет. Только за последнюю неделю ее «Голубка» выступала во Франборке и (дважды!) в спорткомплексе «Янтарный» на Кубке губернатора Калининградской области по волейболу.

А еще вышивает бисером иконы. Также ее зал увешан полотнами с греческими богинями, есть японские мотивы и нежные цветочные натюрморты. Но главное, что ей не в тягость – улыбаться, хлопотать и напевать между тем.

– В шесть часов могу встать, а иногда даже раньше, если надо. Чтобы наварить борща домашним. Когда сыты – все довольны. И готовы мне помочь, причем по собственной инициативе. Это и есть взаимовыручка. Так и живем все: в мире и согласии.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK