Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Под небом голубым

4 Февраля 2020
Под небом голубым
 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В пос. Разино Добринского теруправления мы въехали в сопровождении дождя, которого никто не ждал. Но ненастная погода не стала помехой путешествию, таящему в себе «охапку» волнующих эмоций…

У въезда в крестьянско-фермерское хозяйство «Мидянко В. И.» нас встретил его глава – человек с располагающей улыбкой и открытой манерой общения. Василий Иванович, к тому же, хранитель музея под открытым небом «Лесной хуторок», который сам и создал.

Проходим вглубь двора, где проложена аллея из 14-ти мельничных жерновов. Самый старший родом из 1264- го года. А один из них прежде обитал в кафе Калининграда «Черный кот», где использовали паровую мельницу.


Мужчина приглашает в старый глинобитный дом, где начался отсчет его когда-то новой жизни. Первым делом тогда он пристроил веранду. Сегодня это место, где хранится память. Старая немецкая гладильная машина, «наш» раритетный утюг из серии «попробуй подними», швейная машинка «Зингер», датированная 1921 годом 


Ручные весы из металла, визуально походящие на гильотину. Они по сей день, между прочим, в строю. «Врут на 150 граммов – в пользу продавца», – живо комментирует Василий Иванович.

Проходим в комнату, словно попадая в машину времени. Далекий 1946-й. Разве что хозяева немецкую печь разобрали, заменив ее на русскую, с лежанкой. Рядом – сидельная прялка и трехногая – финно-угорская, видавший виды шифоньер, кровать, как положено – с периной. В глубине комнаты по центру – деревянная колыбель. Слева – старенький приемник, патефон, который, подобно весам, вовсе не стремится на пенсию. Хотите музыки – извольте. И вот хрипло зазвучали звуки старинного вальса «Амурские волны».

Закрываем за собою дверь. А вот и «Лесной хуторок»!

На деревянных стеллажах – предметы старины глубокой: микроскопические утюжки: отдельно – для кружев, отдельно – для манжет. Им более ста лет. По соседству – нагревные утюги. Их ставили на печь – чтобы жару набрались, после чего пускали в ход. На другой стене – подковы, удила и старые хомуты родом из 30-х годов прошлого века. Вот поддужный колокол – для лошади. Есть валдайский колокольчик – «привет» из 1824-го года.


Есть сенные ножи – трудно поверить, но самый старинный из них выточен еще в XVI веке. Существуют экспонаты и постарше. Например, ручная мельница или маленький серп, созданный за 1 200 лет до нашей эры 


А вот стена боевого оружия – XIV-XV веков. Топор поясной, топор викинг, трезубец, точило. Реставрирует все эти экспонаты наш герой собственноручно.

А еще он создал комнату таксидермии, где можно найти семейство куньих, нашу европейскую косулю, ястреба-тетеревятника, болотную сову и ястребиную. Что, собственно, и неудивительно: по профессии Василий Мидянко – охотовед. Но сегодня дело его жизни – сельское хозяйство.

Родом Василий Иванович из Казахстана. Перебрались в наши края в 2001-м году с супругой Любовью Николаевной, детьми – Иваном и Анастасией. Вскоре наш герой перевез сюда маму с отцом. Семь месяцев снимали жилье в Калининграде. Глава семьи ездил по области, присматривался. Люди привыкли жить «на земле», квартира ее не заменит.

– Из всех хуторов мне приглянулся именно этот, – вспоминает Василий Иванович. – С трех сторон огражден, с четвертой – река. Для хозяина место что надо.

Дом купили. Хотя трудно было назвать это домом. Пол прогрызли крысы, дыры в стенах, стекла окон поколочены, заклеены бумагой. Но были бы руки и силы!

С местными вновь прибывшие подружились сразу. Через месяц собрали всех на большой поляне возле дома. Кто-то был с гармошкой, Василий играл на гитаре.

Надо было как-то выживать. Построили четыре дома, соорудили баню. Что-то сдавали внаем. Взяли землю в аренду – 25 га. На выигранный грант в миллион рублей закупили коз молочной породы, грабли и сенокосилку.

Трактор приобрели уже на собственные средства. Позже появились ферма и молочный цех. На сегодняшний день у семьи полсотни дойных коз. Несмотря на непогоду, с некоторыми из них корреспонденту удалось хоть мельком, но познакомиться.

Молоко семья Мидянко сдает в крупные торговые сети нашей области. Чтобы содержать своих кормилиц, посеяли 10 га клевера, заготовили сенаж. Перекопали заросшее поле, освободив его от многочисленных кустов – вот вам и пастбище, и сенокос. Помимо коз хозяева держат уток, кроликов, гусей, индюшек и шиншилл.

Они не считают свою жизнь уединенной. В день здесь бывает по 150 человек. Люди приезжают на экскурсии, а еще отдохнуть в шатре, посетить уютный небольшой банкетный зал и, конечно, славянское капище (языческий храм. – Прим. ред.).

На вопрос, как удается успешно совмещать «неподъемное» дело музейщика с не менее напряженной работой агрария, Василий Иванович, задумавшись на миг, сказал:

– Нужно просто хотеть жить и что-то после себя оставить – чтобы людям нравилось. И чтобы детям жизнь облегчить, внучке, двум маленьким внукам.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK