Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Время возделывать землю

17 Апреля 2020
Время возделывать землю
 
ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ
Вот и настала горячая пора – просыпается земля, активизируется жизнь. Давно отцвели подснежники. Черемша на рынках области появилась в середине января, следом – верба украсила «пейзаж». Настоящей зимы так мы и не дождались. «Непостоянная и вздорная погода весьма опасна для растений», – считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Кудрявцев (пос. Шоссейное). Выйти рано из спячки, а потом получить от мороза «пощечину», да и не одну...

К счастью, местные растения адаптированы к многократным «репетициям весны». Какие нужно предпринимать шаги, чтобы они дали хороший урожай? Конечно же, сажать и обрезать, ухаживать всеми возможными способами.

Участок главы крестьянско-фермерского хозяйства Николая Кудрявцева в 0,42 га имеет развитую инфраструктуру: надежную подъездную дорогу, хорошие технические дороги, выложенные деревянными паллетами, дорожки для прогулок. Проведены вода и электричество.

Его сад – четыре сотки. Там яблони растут, малина, черная смородина, клубника. Смородина особенно радует хозяина: ягода она не капризная, устойчивая к нашей погоде. Ее почки преждевременно готовы раскрыться еще в ноябре. Но все равно она обильно плодоносит, когда приходит срок.

Еще в хозяйстве Николая Кудрявцева – небольшой пруд, глубиной до пяти метров. Там уже просыпаются карп и карась, язь, толстолобики, белый амур. Но главная забота нашего героя – крупный рогатый скот: коровы, козы, овцы, быки и телята. Еще есть кролики и куры. Нужно строить новые сараи, ремонтировать загоны, скот кормить, доить, делать уборку. А сколько времени уходит на переработку молока…


Под пристальным вниманием, конечно, молодняк. Идет прибавка голов. Первый окот – он самый тяжелый. Тут нужен глаз да глаз. И тепло человеческих рук. Поэтому рабочий день агрария – с утра и дотемна 


Интерес к животным у Николая возник с самого детства. Как и к природе в целом: ко всему, что способно дышать, составляя для человека естественную среду обитания.

Юный калининградец Коля каникулы напролет проводил у бабушек в сельской местности, наблюдая иную реальность, влюбляясь в природу. Дерево-кора-муравьи: каждый миллиметр наполнен жизнью!

Бабушкин участок был разбит на несколько отдельных территорий. На одной – козы и куры, на другой, рядом с ульями – большой красивый сад, где парень собирал груши и вишню, ни разу не потревожив пчел.


После школы думал, что будет ветврачом. Но все же поступил на биофак, по специальности он микробиолог. Одно время работал в сфере организационноуправленческой деятельности. Но снова Николая позвала другая жизнь, исполненная самого драгоценного для него содержания 


Животный мир для нашего героя не ограничен рабочими рамками. В его доме обитают хомячки и рыбки. И пятилетний попугай Яша, эмоциональный член семьи. Сам – с кулачок, щечки красные, как у снегиря, длинный хвост. Яша попал к Николаю уже парнем взрослым, от прежнего хозяина, да так и не смог стать ручным. Потому что его не выкармливали из пипетки, нежно держа на ладони. Говорить Яша не может, но общаться рад и песни распевает каждый день. Еще он любит наблюдать в окно за тем, как чайки с воронами бьются. А Николай наблюдает за Яшей. Но, как говорится, потехе – час. И снова агрария зовут дела.

– Есть такая пословица: «Волка ноги кормят, а скотину – хозяин», – размышляет фермер. – Профессия биолога позволяет мне более системно видеть общие закономерности биосферы и животного мира.

А мечты у нашего героя все больше глобального плана, и касаются его любимой отрасли.

– Я, к счастью, наблюдаю, как все в нашем муниципалитете меняется к лучшему, – говорит Николай Кудрявцев. – Например, в прошедшем феврале захотелось пообщаться с дикой природой. Но вместо лугов я увидел обработанные, ухоженные поля. Восстанавливают люди сельское хозяйство!

Ирина МОРГУЛЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK