Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осторожно, АЧС!

26 Февраля 2021
 
ПАМЯТКА
На данный момент в Курской, Тамбовской, Тверской, Самарской, Владимирской областях сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней

В связи с этим ветеринарная служба района уведомляет о том, что в целях выполнения плана действий по предотвращению заноса на территорию Калининградской области и распространения вируса африканской чумы свиней, утвержденного постановлением Правительства Калининградской области от 17.12.2020 № 5476\01-АА, свиноводческим хозяйствам всех форм собственности усилить контроль за проведением профилактических мероприятий по недопущению АЧС. Необходимо незамедлительно уведомлять специалистов структурного подразделения обо всех случаях падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Коротко о болезни


Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет


Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней.


Лечение запрещено, вакцины не существует


Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными:
  • через корма (особенно пищевые отходы);
  • воду;
  • предметы ухода;
  • транспортные средства;
  • загрязненные выделения больных животных;
  • через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней.
Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 0С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.

Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Бывает хроническое течение болезни.

Обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать по телефонам:
  • 8 (40151) 3-31-72, Гурьевская ветеринарная станция;
  • 8 (40151) 3-02-57, Единая дежурная диспетчерская служба Гурьевского округа


ПОМНИТЕ! За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность! 


Ветеринарная служба Гурьевского района
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK