
Сырных дел мастер
![]()
В администрации муниципалитета все желающие угощались… сырами
Такое в альма-матер Гурьевского округа увидишь нечасто. Работники администрации дегустировали разнообразные кисломолочные продукты, при этом говоря спасибо фермеру Павлу НАУМОВУ. Это он так решил ответить добром на добро. Но обо всем по порядку. Успех не дается легко. Путь к нему лежит через упорный труд, верную цель и способности, дарованные свыше. Через природный интерес к чему-то новому. И бойцовский характер, в придачу. Это все в полной мере – о нашем герое, жителе поселка Рыбное Павле Наумове. Павел в разное время «примерил» немало профессий. Слесаря, электрогазосварщика, водителя. Был оператором котельных установок на жидком и газовом топливе. Поступил в юридический вуз, как, впрочем, и его супруга Яна. К слову, и она испытала себя в разных сферах. В том числе как хореограф и завклубом в поселке Рыбное, где работает и по сей день, вернувшись из декретного отпуска. Все началось с одной козы![]() Купили ее ради молока, наслышанные о его полезных свойствах. Детишки подрастают – все для них… Козочка однажды принесла приплод. Поголовье потихоньку стало увеличиваться, так появились излишки продукта. А вместе с ними – и желание сделать в домашних условиях сыр. Всю необходимую информацию нашли в интернете. Оказалось, что в среднем с десяти литров молока выходит один килограмм сыра. Первой была моцарелла. А следом – ее «второй этап» – буррата: свежий мягкий сыр, у которого нет вызревания. Дальше появился полутвердый – качотта. К слову, на сегодня в арсенале у супругов порядка 15-ти видов продукта! ![]() И тут они узнали о существовании социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства для категории самозанятых граждан. Сделали бизнес-план, подали документы в управление по социальным вопросам администрации округа. Помощь им одобрили быстро. Деньги также не заставили себя ждать. И семья смогла приобрести еще трех коз, корма и специальные добавки, сено и витамины. Это было в ноябре прошлого года. Хозяйство стало развиваться, его поголовье растет. Чтобы увеличить производство, Наумовы научились делать новые сорта сыров. Среди них французские – кроттен, валансе и шевр (что по-французски – коза). Реализуют его через телеграммканал и группу в вайбере. Выставляют «созревший» товар, затем собирают заказы. Предприниматели планируют купить оборудование и выйти на широкую аудиторию, открыв собственную сыроварню. Соцконтракт и на теплицуНо, как говорится, не сыром единым. Есть у Павла увлечение – высаживать растения на приусадебном участке. Правда, места для них остается все меньше. Где козы пасутся, уже не посадишь – съедят. Но выход был найден.Дело в том, что годом раньше семья заключала другой социальный контракт на приобретение теплицы. И она уже в работе. Здесь набирает силы карликовый банан. Он пока не плодоносит – это случится только года через три. По соседству кивано, или рогатая дыня, она же африканский огурец – колючий плод с толстой «кожей». Снаружи ярко-желтый, внутри – насыщенно-зеленый, с легким привкусом банана и клубники. Среди обитателей теплицы есть и миндаль «сицилийских кровей». Похоже, что не дикий – одомашненный. В открытом грунте он, скорее всего, замерз бы. Здесь также растут абрикосы. Павел их выращивает из обычных косточек. Плоды, может, не такие сочные и крупные, как у привитых колерованных деревьев. Зато они более сладкие и не столь капризные – менее подвержены болезням, чем их южные сородичи. Еще наш герой увлекается сбором и выращиванием лекарственных трав и растений. Среди его «сокровищ» – трехлетняя аралия маньчжурская или чертово дерево. ![]() Однако, делу – время, а потехе – час. Семья Наумовых очень любит путешествия, мечтают вместе посетить Камчатку. И, конечно, привезти оттуда «ценный экземпляр» – дальневосточный лимонник.
|