Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С опережением в 4 раза

25 Апреля 2014
С опережением в 4 раза
 
Земледельцам сетовать на погоду в этом году грешно: она благоволит им. И крестьяне нашего округа стараются эффективно использовать каждый погожий день и час.

Иные сельхозпредприятия, в частности, ООО «Агростандарт», которым руководит Вероника Низовских, уже закончило сев яровых зерновых и рапса. Правда, у этого небольшого хозяйства и посевная площадь невелика - всего 225 га.

А вот ООО «Гурьевск-Агро» (директор Николай Андреев) намерено засеять яровыми зерновыми 1000 гектаров (больше всех в округе). Первыми приступив к весеннему севу, труженики этого сельхозпредприятия досевают сейчас уже последние гектары.

В целом же по округу под яровыми зерновыми уже занята площадь в 1998 га. В прошлом году на эту же дату - 21 апреля - гурьевские земледельцы засеяли только 499 га. Справедливости ради заметим, что и весна 2013 года выдалась поздней. После суровой зимы земледельцы смогли приступить к весенним полевым работам лишь в середине апреля.

- По состоянию дел на минувший понедельник, сев яровых зерновых культур произведен на 2/3 планируемой посевной площади, - комментирует ситуацию агроном управления сельского хозяйства Максим Перелехов.

Весомый стимул

Крестьянские (фермерские) хозяйства приступили к посадке картофеля и овощных культур. Под «вторым хлебом» занято уже 100 гектаров; морковка, свекла, зелень посеяны на 63 гектарах.

Перед овощеводами области сейчас поставлена задача увеличить посевные площади под «витаминной продукцией» и нарастить объемы производства овощей, в том числе и картофеля. Для этого в регионе изменен порядок поддержки производителей растениеводческой продукции.

Тем, кто увеличит посевные площади не менее чем на треть, бюджетная поддержка возрастет вдвое. В прошлом году, напомним, субсидия из регионального бюджета составила по 2,5 тысячи рублей на каждый гектар посевов овощей и картофеля.

Так что у гурьевских крестьян, которые являются областными лидерами в поставке овощей и картофеля к столу горожан, появился весомый стимул для наращивания объемов производства этой продукции.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK