Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С самого начала ставку сделали на сельское хозяйство

4 августа 2016
 
На свиноводческой ферме. 1970-е годы
После образования Калининградской области встал вопрос об определении перспективных отраслей экономики. В их число попал и аграрный сектор, т. к. в предвоенные годы здесь сложилось высокоразвитое продуктивное сельское хозяйство. «НВ» вспоминает, как это было

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из архива редакции/ - На первых порах сельхозработы велись силами Красной армии, т. к. советское гражданское население стало прибывать в сельские районы области только с конца августа 1946 г. Архивные записи сообщают о создании первых советских сельхозпредприятий в нашем округе: «... 20 ноября 1945 г. приказом Кенигсбергского треста по производству мясных и молочных продуктов № 71 образован совхоз № 10 (ныне СПК (колхоз «Васильково»), ... совхоз №11 Гвардейской Армии Прибалтийского военного округа (распавшийся после перестройки совхоз «Рощино»)...

Значительную роль в сельскохозяйственном освоении новой советской земли в 1946 – середине 1947 г. сыграли военные совхозы, образованные по постановлению Военного Совета Особого военного округа. Создание колхозного сектора началось одновременно с приемом первых эшелонов с переселенцами в августе 1946 г. Первые колхозы организовали районные управления по гражданским делам.

Возрождали израненную войной землю

Первые переселенцы – Валентина Александровна Балдинова, Зоя Ивановна Федотова и др. – рассказывают, что поля были изрыты траншеями и окопами, усеяны воронками, а иные и вовсе оказались заминированы, что приводило к гибели людей…

В первые послевоенные годы (1946 – начале 1947 г.), как свидетельствуют очевидцы, показания которых подтверждены документально, положение было просто отчаянным. Коровы и лошади гибли от бескормицы. Голодали и люди. Не хватало семян для сева, повозок, сбруй для лошадей.

– Впервые мы досыта наелись только осенью 1947 года, когда собрали первый урожай зерновых, – вспоминает Валентина Александровна Балдинова.

Как и многие переселенцы из Ярославской области, компактно поселившиеся в пос. Ярославское, работала она в колхозе «Пограничник», председателем которого был бывший фронтовик Август Лильпуран.

Трудные годы становления

Период организации коллективных хозяйств и первые годы становления были трудными: не хватало техники, рабочих рук, специалистов и, прежде всего, самой востребованной профессии – механизаторов. И в октябре 1947 г. в пос. Низовье была открыта Калининградская областная школа механизации сельского хозяйства. В течение двухшести месяцев здесь готовили механизаторские кадры узкого профиля. С 1953 г. она стала готовить трактористов-механизаторов широкого профиля. Вначале колхозы были мелкими. В 1950 г. в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) началось их укрупнение.

В 1950 г. две славные труженицы Гурьевского района – доярка племенного молочного совхоза «Васильково» Прасковья Петровна Мизгунова, надоившая 6105 кг молока на корову, и полевод колхоза им. Матросова Анна Калиничева были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Новым явлением в эти годы на полях стали комбайны. Нарастала механизация всех видов трудоемких процессов, в том числе и в животноводстве. По инициативе первого секретаря Гурьевского райкома КПСС Георгия Мироновича Лебедева механизировали ферму в колхозе «Россия». И этот почин гурьевчан прогремел на всю область.

В мае 1958 г. приказом по облсельхозуправлению совхозу «Гурьевский» было определено звероводческое направление.

В середине 1960-х годов в хозяйствах района успешно внедрялся хозрасчет. Особо умело считали каждый рубль – в крупном совхозе «Маршальский». В 1964 г. он имел посевную площадь более 6 тыс. га и почти 4 тыс. КРС.

С увеличением производства сельхозпродукции росла и прибыль хозяйств, а вместе с ним и благосостояние сельских тружеников. В 1964 г. около 100 сельских семей района справили новоселье. Наиболее крупномасштабно велось капитальное строительство в совхозе «Новомосковский», где в том же 1964 г. было сдано в эксплуатацию два 8-квартирных дома, теплицы на 500 кв. м, животноводческие постройки.

29 декабря 1973 г. в районе появилась своя птицефабрика – первая в области – и практически сразу же вышла на проектную мощность: выпускала до 45 млн штук яиц в год. Предприятие, ставшее градообразующим, построило для своих тружеников целый микрорайон пятиэтажек, детский сад на 260 мест.

В 1973 г. за успешную работу колхозу «Россия» было присуждено переходящее Красное Знамя Совмина РСФСР, а через четыре года им были награждены уже три хозяйства: зверосовхоз «Гурьевский», птицефабрика «Гурьевская», колхоз им. Кирова. Последнее – колхоз им. Кирова, которым руководил Петр Ефимович Бусыгин, годом раньше был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Реформирование АПК усугубило ситуацию

80-е годы благодаря переходу на экономический метод руководства, внедрению аренды, бригадных форм организации труда и т. д. были самыми успешными в развитии сельскохозяйственного производства района.

Был создан клуб животноводов «Зоренька», объединивший более трех десятков лучших мастеров машинного доения, надоивших на корову за год по 4 тыс. и более килограммов молока. Но слабая материально-техническая база тянула сельхозпредприятия вниз.

Реформирование АПК не только не улучшило ситуацию, а усугубило финансовое и экономическое состояние хозяйств, отбросив сельхозпроизводство назад. Часть хозяйств и вовсе разорилась.

Дальновидные руководители стали объединяться с фирмами-инвесторами и благодаря их финансовой поддержке обновлять технический парк, налаживать собственную переработку продукции и т. д.

Первыми пришли на село ЗАО «Продимпекс» и ЗАО Агрофирма «Водстрой» (ПМК-1), которое освоило замкнутый цикл производства «поле – прилавок». Стали появляться КФХ: Апполинария Толмачева, Михаила Апполонова, Виктора Мялика, Виктора Лучкова и др.

Сегодня сельское хозяйство округа многоукладно: наравне с коллективными сельхозпредприятиями успешно трудятся крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Аграрный сектор успешно развивается и занимает лидирующие позиции в области.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK