Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Черная смородина: всего надо в меру

27 Июля 2014
Черная смородина: всего надо в меру
 
При правильном уходе черная смородина может плодоносить до 10-15 лет. Но чтобы этого добиться, надо выбирать и саженцы правильные, и почву, и полив подходящие.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ -Корни у черной смородины уходят на глубину до 1,5-2 метров, поэтому она, к примеру, лучше, чем малина, переносит засуху. Однако при недостатке влаги в почве на глубине до 40 см, где расположены основные корни, урожай ягод резко снижается.

Черная смородина требовательна к плодородию почвы. Она плохо растет на заболоченных участках. Для нее предпочтительнее хорошо дренированные средние суглинки. На бедных почвах с содержанием гумуса менее 3% вносят органические удобрения, перегной, компосты - 6-10 кг на 1 кв. м. На кислых почвах - молотый известняк (0,6 - 0,9 кг на 1 кв. м).

Предшественником смородины может быть любая садовая или овощная культура, за исключением крыжовника, имеющего общих со смородиной вредителей и болезни.

Черная смородина переносит небольшое затенение, при сильном же и развивается, и плодоносит плохо.

Высокие урожаи растения дают, когда расположены на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Это необходимо учитывать при выборе места посадки.

Как посадил - так и получил

Для посадки желательно использовать двухлетние саженцы с 3-4 скелетными корневыми разветвлениями. Можно использовать и однолетние саженцы, если у них хорошо развиты корни.

Ширина и глубина посадочной ямы - 40-50 см. Дно ямы рыхлят, насыпают в нее ведро-полтора хорошо перепревшего перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и тщательно перемешивают с разрыхленной почвой на дне ямы. На эту смесь насыпают землю (около 10 см) из верхнего слоя почвы, уплотняют и высаживают саженец. При посадке его располагают наклонно, под углом 45 градусов, с заглублением корневой шейки на 10 см, что способствует образованию более мощной корневой системы.

Ухаживаем правильно

Летний уход за черной смородиной включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков и полив. На 3 кв. м  приствольного круга смородины выливают за один раз 4-5 ведер воды. Поливы необходимы уже во второй половине мая: в это время усиленно растут корни и побеги. Нельзя прекращать поливы после сбора ягод, т. к. в этот период закладываются цветковые почки урожая следующего года.

Перегной или компост вносят осенью через 1-2 года: по 4-5 кг на 1 кв. м приствольного круга. Минеральные удобрения дают на 1 кв. м в следующих дозах: 20-25 г суперфосфата, 10-16 г хлористого калия, 10-15 аммиачной селитры. Их вносят под неглубокую (до 10-12 см) перекопку почвы или в канавку глубиной 20-30 см, сделанную на границе расположения корней.

Формируем куст

Биологические особенности роста и развития смородины предполагают регулярную обрезку и формирование куста. Наиболее качественный урожай можно получить на ветвях 1-4-летнего возраста.

Однолетние ветви несут 1% всего урожая на кусте, двухлетние - 14%, трехлетние - 35%, четырехлетние - 33%. На пятилетних ветвях - ягоды низкого качества, они составляют 17% от общего урожая куста. Поэтому при формировании куста черной смородины следует оставлять по 4-5 ветвей в возрасте от одного до четырех лет, т. е. всего 16-20 ветвей.

После сбора четырех урожаев эффективна омолаживающая обрезка всех ветвей до уровня земли. Это вызовет «вспышку» прироста молодых прикорневых побегов.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK