Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нет худа без добра

2 Сентября 2014
Нет худа без добра
 
Пару лет назад самому крупному фермеру округа Виктору Лучкову пришлось запахать целое поле капусты – местной сельхозпродукции не нашлось места на региональном рынке, на котором правили бал завозные овощи. 

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Похожую историю могли бы рассказать и другие главы наших крестьянских (фермерских) хозяйств, которые несли ощутимые убытки из-за невостребованности выращенного урожая. Потому для них президентский указ о запрете на ввоз в нашу страну отдельных продовольственных товаров – долгожданное решение, дающее надежду на то, что все выращенное в поле попадет на прилавок, а не сгинет в буртах

Хороший шанс для развития

- Нет худа без добра, - оптимистично говорили фермеры во время рабочей поездки главы администрации округа Сергея Подольского по КФХ и сельхозпредприятиям, без лукавства заявляя, что сложившаяся ситуация дает им хороший шанс для наращивания объемов сельхозпродукции. 

Галина и Александр Щегольковы, заложившие основу для крестьянского (фермерского) хозяйства своей дочери Марины, вошедшей в число лучших молодых фермеров России, показали Сергею Сергеевичу и и. о. начальника управления по сельскому хозяйству Нине Метельковой современные теплицы и новенький, «с иголочки», импортный трактор. Осенью приличный уже машинно-тракторный парк Щегольковых пополнится еще двумя единицами: зерноуборочным комбайном и пресс-подборщиком.
- Урожаем довольны? – интересуется Сергей Сергеевич у гостеприимных хозяев. 
– Устали уже машины нагружать, - не лукавит Галина Владимировна. – Особенно большой спрос на огурцы, а вот томаты идут не так бойко.

Цены на овощи фермеры из Космодемьянского не задирают. Огурцы и помидоры отгружают по 50 рублей за килограмм, капусту – по 10, картофель – 13. И наживаться, пользуясь моментом, как признаются главе администрации, не намерены. Покупательский спрос изучают и быстро перестраиваются: несколько лет назад начали выращивать клубнику, посадили черную смородину. А в этом – расширили ягодную плантацию за счет малины.

- Будет устойчивый спрос на ягоды - за нами дело не станет, - заверяют хозяева. Их крестьянское (фермерское) хозяйство уверенно идет в гору, не только наращивая объемы поставок сельхозпродукции, но и расширяя ее ассортимент.

Настрой на работу хороший

В отличие от Щегольковых, работающих на земле около двух десятков лет, КФХ «Валаускас» только встает на ноги.

Трудолюбивая семья вводит в сельхозоборот заросшие уже кустарником необрабатываемые земли. «Целина» дала хороший урожай картофеля. Хранить его есть где – Валаускасы построили просторное картофелехранилище, которое показывают Сергею Сергеевичу.

- В перспективе, - делится семейными задумками Светлана Викторовна, - собираемся строить теплицу для выращивания овощей.
Родителям помогают два сына, которые с большим желанием работают на земле. Такой настрой – хороший помощник в любом деле. А оно у наших крестьян спорится. Картофелем и овощами наши земледельцы обеспечивают потребности округа на 140%. На долю гурьевских крестьян приходится 60% овощей, выращенных в области. 

По этим позициям нам никакие санкции не страшны. И сами себя прокормим, и калининградцам излишки поставим.    

В неравных условиях

С куриным яйцом тоже никаких проблем. Местная птицефабрика «закрывает» потребность округа в этом ценном продукте на 1100%. 

А вот мяса и молока производится пока недостаточно. Как и зерна. О причинах, тормозящих развитие этих отраслей, рассказали главе администрации руководители сельхозпредприятий Александр Акарцев (ООО «Темп») и Вероника Низовских (ОАО «Агропромстандарт»). 

Пакет молока дешевле 30 рублей в магазинах не купить. При этом производитель получает только половину его стоимости. Закупочная цена за литр молока базисной жирности 3,4% - 16 рублей. ООО «Темп», поставляющее на переработку молоко жирностью 3,8%, получает на один рубль больше. Основной «навар» делят между собой переработчики и торговля, обирая крестьян как липку. О подобной несправедливости говорено-переговорено, в том числе и с самых высоких трибун многократно, но воз и поныне там. Молокопроизводители надеются, что в сложившейся ситуации их голос будет услышан. 

В неравных условиях находятся они и в сравнении с теми, кто живет и работает в «большой России». Затраты на производство молока из-за нашей эксклавности выше, а субсидии государство выплачивает всем одинаковые. 

Из-за этих и других «подводных камней», тормозящих развитие молочной отрасли, многие хозяйства отказались от нее вообще. ООО «Темп» «поплыл против течения», сделав ставку на эту высокозатратную отрасль. Начав с поголовья в 200 коров, довел численность КРС до 830. И, как говорит Александр Николаевич, хозяйство готово наращивать объемы выпускаемой продукции. Оно делает ставку на самостоятельное обеспечение сельхозживотных кормами.

При поддержке местных и региональных властей, федерального центра наши крестьяне готовы воспользоваться шансом, который дает им нынешняя ситуация, чтобы решить проблему импортозамещения на продовольственном рынке. 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK