
Зерновые - убрали
![]()
Погожие денечки бабьего лета - на руку гурьевским земледельцам. Они начали быстро наверстывать время, упущенное из-за недавних дождей. Хлеборобы завершили жатву зерновых культур. Намолочено более 21 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составила 36 ц/га.
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Закончена и уборка ярового рапса. Намолочено более 900 тонн маслосемян. На круг в среднем вышло по 25,4 центнера. Если к яровому рапсу приплюсовать еще и озимый, то общий валовой сбор этой технической культуры - 5500 тонн маслосемян. За минувшую неделю большой объем работ выполнили и сельхозпредприятия, занимающиеся овощеводством и картофелеводством. «Второй хлеб» убран с 445 гектаров - это 69% посевной площади. Собрано более 10 тыс. тонн клубней при средней урожайности 226,3 ц/га.
Овощи убраны с 76 га - это 21% посевной площади. Валовой сбор составил более 2300 тонн.
Весомый вклад в него внесли и молодые фермеры округа. Екатерина и Антон Баулины, которые самостоятельно работают на земле всего второй год, только одних огурцов вырастили 120 тонн. В этом сезоне они стали выращивать овощи еще и в открытом грунте. Один гектар отвели под свеклу и кабачки, второй - под грунтовые огурцы.
Урожаем, как признается Екатерина, довольны, хотя и без накладок не обошлось. Одну из теплиц пришлось повторно «заселять» рассадой огурцов - прежняя полностью вымерзла. Для начинающих фермеров - урон ощутимый. Тем не менее, несмотря на риски, которыми так богата работа на земле, Екатерина и Антон Баулины намерены и в следующем году расширять посевные площади под овощами.
Встреча с министром окрылила
- Собираемся выращивать чеснок, - делится своими задумками Екатерина, рассказывая о том, что недавняя встреча областного министра по сельскому хозяйству Владимира Зарудного с овощеводами в Полесске дала им не только уверенность в завтрашнем дне, но и окрылила.
Правительство обещает увеличить бюджетную поддержку сельхозпроизводителей, расширить число грантов для молодых фермеров и не забывать тех, кто уже продуктивно работает на земле, обеспечивая продовольственную безопасность региона. В состоявшемся деловом разговоре приняли участие и главы многих крестьянских (фермерских) хозяйств Гурьевского городского округа, руководители сельхозпредприятий: Виктор Лучков, Марина Щеголькова, Татьяна Ячменева и другие, а также крупные оптовые покупатели, к которым у крестьян накопилось немало нареканий. Прежде всего - по поводу заниженной закупочной цены.
Екатерине и Антону Баулиным, в отличие от других, удалось отрегулировать этот злополучный ценовой вопрос уже в нынешнем сезоне.
- Нам повезло, - говорит Екатерина, - мы заключили с одной фирмой договор, по которому она приобретает у нас овощи по рыночной цене.
Другие же, чтобы не пропал скоропортящийся товар, соглашались и на кабальные условия, уступая, к примеру, те же помидоры, по бросовой цене. Молодые фермеры из Митино обеспечили работой еще восемь человек. Но найти людей на сезон - крайне сложно. Потому Екатерина и Антон нацелены модернизировать свое производство, чтобы уменьшить долю ручного труда. Без заемных средств никак не обойтись. Потому Баулины надеются, что государственная поддержка крестьян в следующем году окажется более существенной. И своевременной.
Как считает Екатерина, нужен весомый материальный стимул для привлечения молодежи в сельское хозяйство. Региональный грант, полученный Баулиными два года назад, дал им шанс встать на ноги. А дальше они пошли уже самостоятельно.
|