Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Санкциям вопреки

26 Августа 2015
Санкциям вопреки
 
Конкурс-выставка «Семена от доброго сердца», состоявшийся в минувшую пятницу в константиновском Доме культуры, собрал полный зал селян. Иные пришли семьями – посмотреть, повосхищаться, поудивляться, а то и по-доброму позавидовать щедрому урожаю, выросшему на грядках односельчан.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото – Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Пузатые тыквы, зеленые кабачки-торпеды, кудрявая петрушка, морковки-красавицы, увесистые кочаны капусты - все это изобилие витаминной продукции выросло из семян, которые весной бесплатно раздавал огородникам и дачникам глава окружной администрации Сергей Подольский. Иные, помнится, спрашивали тогда друг у друга: «А что? Выборы какие-то будут?»

Иные кандидаты, не имеющие за душой ничего, кроме желания усесться в заветное кресло и порулить, приучили уже людей к разовым акциям показной любви и внимания к «электорату».

Бесплатная раздача семян овощей, которую уже второй год подряд практикует окружная администрация, - совсем иное дело. Цель этой многолетней программы, начатой год назад, - стимулировать людей работать на земле, чтобы матушка-кормилица, главное богатство любого государства, не зарастала пыреем, осотом и крапивой, а выполняла свое главное предназначение - кормила людей. Таким способом администрация округа поддерживает людей в наше непростое время.

Самые трудолюбивые хозяева поощряются подарками: мотокосами и другим сельхозинвентарем, облегчающим тяжелую работу на земле. Причем подарки тоже не одноразовые, не дешевого производства, а высококачественные, немецких марок, которые послужат не один год. 

Такой комплексной, многогранной программы, которая и самозанятость населения обеспечивает, и земельный вопрос решает, и в какой-то мере помогает государству решать вопрос продовольственной безопасности страны и импортозамещения, нет больше ни в каком другом муниципалитете области, да, пожалуй, и в других регионах тоже. 

Всю семью прокормит

Хотя и говорят иные насмешники, что огород - это бабий доход, но в умелых и старательных руках и пять-шесть придомовых соток земли могут прокормить большую семью, а излишки овощей - порадовать родных и знакомых. У одной из участниц конкурса-выставки Натальи Григорян огород и по сельским меркам очень большой – 30 соток. И все - при деле. И все ухожены. И урожай заботливая хозяйка каждый год снимает щедрый: одних заготовок на зиму более 100 банок делает. И себе, и семьям детей хватает. А для душевной отрады цветы разводит.

Почти два десятка жителей Константиновки, Рассвета и других соседних поселков приняли участие в этом красочном, ярком и зрелищном конкурсе-выставке. Есть среди них и люди очень почтенного возраста: Галине Александровне Балдиной, Зинаиде Степановне Андреевой - по 84 года, а Юлия Павловна Громова - на два года их старше, но каждая не мыслит своей жизни без работы на земле. Кто знает, может быть, любимый огород, который они холят и лелеют, как дитя малое, им и жизнь продлевает? В этом «хороводе» прекрасных огородниц нашел свое, достойное, место и Виктор Васильевич Кучковский, тоже большой дока в выращивании овощей. 

На участках – красота и порядок

Экспонаты конкурса-выставки занимают два ряда столов, вытянувшихся по бокам зала. Конкурсанты творчески подошли к делу: не только показали «товар» лицом, но и подали его оригинально. Не знаю, как другие, но лично я никак не могла налюбоваться на желторотый кабачок с черными глазками-пуговками, нежившийся в воздушных листьях салата. А в это время толстая картофельная баба, сооруженная из трех крупных картофелин, укоризненно смотрела на меня, немо вопрошая: - А я-то чем хуже?.. 

Выбрать лучшие экспонаты - задача не из легких. И пока члены жюри ее решали, на экране мелькали кадры приусадебных хозяйств участников конкурса. Комментируя «картинки», главный инициатор и организатор этого конкурса-выставки – директор константиновского ДК Елена Волощук не могла сдержать эмоций: «Красота-то какая! Порядок - идеальнейший! Просто супер!»    

И зрители с ней соглашались. А потом на сцену вышли маленькие местные звездочки и под громкие аплодисменты порадовали собравшихся своим многогранным талантом. 

Очень актуально прозвучали и веселые «политические» частушки Тамары Федоровны Титовой, сочиненные экспромтом:

«Кабачок в салатных листьях 
Как в шелках купается
И на санкции Обамы 
Он не откликается...»

Настает самый волнительный момент: председатель жюри - начальник Добринского теруправления Борис Дзасохов оглашает имена победителей.

3-е место присуждено Галине Александровне Балдиной, 2-е - Татьяне Ивановне Ковалевой, а победителем признана Галина Михайловна Шестопалова. И вручает им подарки. Сувениры получают и остальные участники выставки. Торжественная часть на этом заканчивается. И начинается другая, не менее интересная: дегустация разносолов с выставки. И дружеский обмен опытом. 



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK