Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правильно выбираем грунт и воду

18 Марта 2016
Правильно выбираем грунт и воду
 
Для семян самый лучший - почвогрунт, а вода - обычная, из-под крана.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - грунт-москва.рф/ - Правильно выбранный грунт для рассады - это половина успеха. Главное требование при его выборе - грунт должен полностью обеспечивать потребности посеянной в него культуры.

Другой важный момент: земля, в которую высеваются семена, должна быть рыхлой и обладать хорошей воздухопроницаемостью. В земле должны присутствовать органические и минеральные вещества и отсутствовать семена сорных растений, споры грибов и болезнетворные микроорганизмы.

Таким требованиям лучше всего отвечают готовые грунты. Но нужно различать почвогрунты и торфогрунты. Первые предназначены для выращивания рассады овощных культур, так как содержат очень большой запас питательных веществ, необходимых для прорастания семян, роста и развития проростков. Можно использовать почвогрунт и при пересадке растений на постоянное место. Его подсыпают в небольших количествах (по стакану) в посадочную лунку.

В продаже есть грунты узкого назначения, предназначенные для выращивания рассады определенной группы растений.

Торфогрунты - более бедные по питательному составу, их используют для создания оптимальной среды роста и развития подросших уже растений.

Рекомендуем универсальный торфогрунт «Микропарник» (для выращивания рассады овощных и цветочных культур) и нейтральный торфогрунт «Томат» как готовую основу для выращивания рассады томатов, перцев и баклажанов.

Чем чище вода, тем хуже

Для хорошего развития растениям нужны свет, тепло и вода. Но вода бывает разная: талая, дистиллированная, колодезная, родниковая, водопроводная - кипяченая,
сырая, пропущенная через фильтр. Как на это реагируют семена?

Ученые провели эксперимент: замочили их в разной воде. Самые длинные ростки - до 4 см - дали семена, замоченные в сырой водопроводной воде. Второе место заняла вода талая: ростки были крепкие, до 3 см, и погибших семян не было. Хорошо зарекомендовала себя и вода колодезная, но ростки оказались короче - всего 1,5 см, но тоже крепкие и ровные.

Родниковая вода, в которой содержится много ионов железа, оказалась лишь относительно пригодной: из десяти семечек одно погибло, а два дали очень слабые ростки.

Самой неподходящей для роста зародыша оказалась вода дистиллированная и фильтрованная.

Худший результат дала вода кипяченая - ростки были короткими и деформированными, несколько семячек погибли.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK