Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Урожаем довольны

3 Октября 2014
Урожаем довольны
 
«Второго хлеба» в поле остается уже немного. По данным окружного управления сельского хозяйства на 29 сентября, картофель был убран уже с 93,1% посевной площади. Овощи – почти с одной трети.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото из архива редакции/ - Затянувшееся бабье лето позволяет в этом году крестьянским (фермерским) хозяйствам нашего округа без особых проблем убирать хороший урожай овощей и картофеля

Земледельцы урожаем довольны. Да и проблем с его реализацией нынче тоже нет.

- Не успеваем машины нагружать, - рассказывает Татьяна Ячменева, руководитель небольшого, но успешно работающего сельхозпредприятия ООО «Рассвет-Новый». Хозяйство специализируется на выращивании картофеля. В этом году под ним здесь была занята площадь в 43 гектара. На следующий посевную площадь планируют расширить: спрос на местную продукцию устойчивый.

Добрые урожаи позволяют небольшому сельхозпредприятию обновлять машинно-тракторный парк. В этом году ООО «Рассвет-Новый» приобрело сразу две единицы: трактор и картофелеуборочный комбайн. Оба – импортные, высокопроизводительные, позволяющие заметно снизить долю ручного труда в производстве. А это  немаловажный факт. Найти сезонных рабочих – довольно сложно. Крестьянский труд тяжелый, и за 10-15 тысяч рублей в месяц никто работать не хочет.

- В основном приходится делать все самим, - признается уже фермер из поселка Высокое Александр Курасов. Земли у него немного, всего девять гектар, потому и использовать ее он старается эффективно, с умом.

- Я раньше, как и все, выращивал картофель, - рассказывает Александр. – Потом прикинул: за те 120 дней, пока он растет, можно два урожая скороспелых овощей снять.

И теперь Александр с верной помощницей - женой Юлей - сажают укроп, лук на перо, кабачки, раннюю морковь и др. Потом, сняв первый урожай зеленных, высеивают репу, брюкву, маргеланскую и черную редьку.

Та же редька может «сидеть в земле» до минус пяти градусов, потому и с уборкой ее сейчас молодые фермеры Курасовы не торопятся, тем более что и хранить ее негде.

В этом году Александр Курасов получил грант на развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Заключил договор на поставку трактора, на оставшиеся деньги планирует приобрести мини-линию по сортировке, мойке и фасовке овощей.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK